Томат «Borghese Vase Roman»
2. История: автор сорта селекционер Tom Wagner (Tater-Mater Seeds, USA). Как он сам указал – это один из его ранних сортов.
3. Характеристика растения: томат Borghese Vase Roman раннеспелого срока созревания. Выращивается в открытом грунте. Куст низкий, детерминантный, ампельный, раскидистый, стелющийся, до 50 см. Можно выращивать как в открытом грунте, так и в больших горшках. Стебель тонкий, узловатый, лист простой и тонкий, продолговатый. Цветочная кисть простая, завязывается 6-7 плодов.
4. Как формировать: не требует пасынкования и формирования. Но, несмотря на сложность подвязки, так как куст ампельный, его рекомендуем подвязать. Если этого не сделать, то слизни с удовольствием его подъедят, а после дождя плоды и листья будут грязными. Подвязывать нужно самые рослые, самые длинные стебельки, а их может быть около 4-6 штук. Все остальные короткие стебли и пасынки подвязывать не нужно. Этого будет достаточно, чтобы получить красивый кустик, увешанный чистыми и здоровыми плодами. Урожайность зашкаливает!
5. Форма и масса плода: форма - продолговатая сосулька с шейкой, похожей как у грушевидных плодов. Масса 20-30 грамм.
6. Цвет томатов: желтые.
7. Вкусовые качества: сорт Borghese Vase Roman сладкий, кислоты почти не чувствуется. Аромат томатный, нежный. Мякоть сочная, стенки плотные.
8. Использование: для свежих, ранних салатов, цельноплодной консервации, вяления, заморозки.