Томат «Brandywine»
2. История: Брэндивайн - это алкогольный напиток, который делается из вина. С
нидерландского «brandewijn», например, означает "коньяк". Но назван ли
сорт томата в честь алкоголя? Сорт Brandywine – это старая, семейная реликвия. Распространена была благодаря женщине по имени Dorris Suddhut Hill. Поэтому сорт еще называют Sudduth Strain.
Подробнее Крэйг Лехулье (селекционер, коллекционер) сообщает, что семена получил садовник из штата Огайо Бэн Квизэнбэрри от Доррис Саддат Хилл из штата Теннесси. Она утверждала, что сорт в ее семье выращивался на протяжении 80 лет, примерно с 1900 года. В 1982 году Бэн Квизэнбэрри представил сорт для коллекции Seeds Savers Exchange.
В этой истории алкоголь ни при чем. Сорт назван по названию местности в Пенсильвании. Там находится государственный парк Брендивайн - Крик (округ Честер), где протекает река Брендивайн.
Само название Брендивайн, как утверждает информационный сайт West Bradford Township, происходит от фамилии одного из переселенцев, возможно, амиша - Брэйнвенде или Брэнтвин, который построил одну из первых зерновых мельниц в низовье реки, и сейчас она называется Брендивайн.
Так же интересно, что фамилия Suddhut означает «южный голландец», а как известно в Голландии было много поселений амишей.
В 1886 году сорт был вкючен в каталог известной старой компании Burpee Seed. А в 1889 г. в газете The Ohio Farmer рекламировался как "новый сорт". Сорту посвящена статья в Википедии.
3. Характеристика растения: томат Brandywine среднеспелый. Подходит для теплиц и открытого грунта. Сорт индетерминантный, высокорослый, в высоту может быть 2 метра и более. Ствол толстый. Лист картофельного типа. Кисть простая, завязывается 3-5 плодов.
4. Как формировать: сорт томата Брэндивайн лучше вести в 2 или максимум в 3 стебля. Пасынковать и подвязывать обязательно.
5. Форма и масса плода: по форме плоды плоскоокруглые, салатного типа. Часто с неглубокими ребрами возле плодоножки. Масса 300-600 грамм.
6. Цвет томатов: Brandywine имеет яркий розовый цвет. Иногда могут быть зеленые пятна на «плечиках», которые при полном созревании исчезают. Внутри мякоть тоже розового цвета.
7. Вкусовые качества: именно из-за вкуса сорт был сохранен. Да и кому не нравятся крупные, розовые томаты? Он очень сладкий с освежающими нотками кислоты, и приятным, мягким, томатным ароматом. Я бы назвала этот аромат "розовым". Мякоти и сока в меру.
8. Использование: отличный томат для свежих салатов, вкуснейших соков и соусов!
Автор фото и текста Ю. В. Сидоренко.
Рекомендуемые товары
150 р.
150 р.