Томат Borsa di Montone
1. Оригинальное название: Borsa di Montone. Читается как Борса ди Монтонэ, дословно переводится как Баранья сумка или Сумка из овчины.
2. История: легендарный томат из Италии, который попал в страну предположительно из Франции после Второй мировой войны. Был в свое время популярен из-за прекрасного вкуса. Но со временем был вытеснен из рынка гибридами. Был определен Пизанским университетом как «вымирающий сорт». Но, благодаря энтузиастам и хранителям семян, снова набирает популярность и находится под защитой движения «Slow Food».
Так же известен как «pomodoro del prete» - помидор священника, или Tigrato di Luciana, то есть, Тигровый из Лучианы, деревни в Тоскане, где этот сорт выращивали. Еще называли Taska di Montone, что могло означать – Сумка, мешок из овчины.
3. Характеристика растения: это среднеспелый томат для теплиц и открытого грунта. Куст высокий, индетерминантный, до 2 метров в высоту. Стебель крепкий, лист простой. Цветочная кисть простая и промежуточная, завязывается 5-8 плодов.
4. Как формировать: рекомендуем выращивать в 2 стебля с подвязкой и пасынкованием. Заметим, что и кисти тоже желательно подвязать, так как они тяжелые.
5. Форма и масса плода: форма томата Борса ди Монтонэ, то есть Баранья сумка – как мешочек, грушевидная, ровная. Масса 150-250 грамм.
6. Цвет томатов: плоды красные с необычными золотистыми крапинками по всей кожице, что не является дефектом, а наоборот – украшением и уникальностью старого сорта. Внутри мякоть красная.
7. Вкусовые качества: томат Баранья сумка ценится за вкус – сладкий, кислота практически не ощущается. И дополняет томат хороший, насыщенный аромат «помидоров из детства». Мякоть мясистая, но и в то же время маслянистая, очень вкусная.
8. Использование: универсальный томат, из которого можно приготовить все – свежие салаты, горячие блюда, паста, соус, пицца, бутерброды и маринование на зиму.
Станьте не просто гурманом хорошего томата, но и ключевым звеном в распространении исчезающего сорта.
Автор фото и текста Ю. В. Сидоренко.