Томат «Монгольский карлик»
Томат, от которого отказались все! Наше мнение - правильный подход. Этот сорт уникален и может стать любимчиком.
1. Оригинальное название: Монгольский карлик.
2. История: редкий любительский сорт родом из России, распространённый в Сибири и Забайкалье и предназначенный специально для холодных регионов.
Согласно одной из версий, распространение он получил благодаря огородникам из садоводческого товарищества из Челябинска, поскольку в Госреестр РФ он еще не включен.
Возможно, томат под названием Монгол карлик от одной фирмы и имеющий регистрацию в Госреестре - это и есть Монгольский карлик.
В других источниках сообщается, что вывели его ученые-селекционеры из Новосибирска.
3. Характеристика растения: томат сорта Монгольский карлик раннеспелый, очень низкорослый, высотой 15-25 см, но сами полегающие стебли длинные, до 50 см. Можно выращивать в открытом грунте и теплицах, парниках.
Куст карликовый, раскидистый, полегающий. Поэтому землю желательно мульчировать или укрывать агроволокном. У кого водится много слизней, то вместо травы, сена, рекомендуем использовать агроткань.
Во многих рекламах пишется, что сорт для ленивых, не нужно подвязывать и вообще - посадил и забыл. После выращивания многие жалуются в итоге, что куст "неудобен", занимает много места. Плоды кисловатые, обычные.
А ведь раннеспелые томаты зачастую все с кислинкой, то есть имеют стандартный томатный вкус.
И по поводу габитуса куста. Мы ПОДВЯЗЫВАЕМ сорт Монгольский карлик. Да, это вполне реально, стебли пластичные. Подвязанный куст больше проветривается, листья и плоды не вымазываются в земле. На 1 кв.м. сажаем 4 растения, и с подвязкой они не занимают много места.
4. Как формировать: не требует пасынкования. Рекомендуем подвязывать самые длинные стебли и Вы увидите другую, положительную сторону Монгольского карлика.
5. Форма и масса плода: плоды достаточно крупненькие, плоскоокруглые, салатного типа, массой 150-200 грамм.
6. Цвет томатов: ярко-красный, в разрезе красный.
7. Вкусовые качества: для раннеспелого сорта плоды вкусные, сладковатые с кислинкой и насыщенным томатным ароматом. Мякоть в меру мясистая, нежная и сочная. Кожица тонкая.
Если в июне было тепло или томат выращивать в парниках, не забывать про подкормки, в которых есть калий, фосфор и бор (в принципе универсальные), то вкус плодов будет очень хорошим.
8. Использование: для первых, витаминных салатов. Сравните магазинный томат и этот сорт, наверняка Вы отдадите предпочтение Монгольскому карлику. Как говорится, пока не проверишь - не поймешь.
Томат, который вызвал в одно время ажиотаж, а потом стал плохим. Но не бывает плохих сортов, есть личное отношение и неправильная агротехника.
Автор фото и текста Ю. В. Сидоренко.
Рекомендуемые товары
150 р.
150 р.