Томат «Indigo Blue Berries»
Очень черный черри, сладкий и полезный. Новинка.
1. Оригинальное название: Blue Berries. Другие названия - AKA Indigo Blue Berries, Индиго Блу Беррис, Индиго Синие Ягоды, Индиго Черника, Голубика. Рекомендуем называть Indigo Blue Berries (Индиго Блу Берриес).
2. История: новинка от селекционера Бреда Гейтса (Brad Gates, Wild Boar Farms, California, USA).
3. Характеристика растения: срок созревания среднеспелый. Для теплиц и открытого грунта . Куст высокий, индетерминантный, до 180 см. Ствол толстый, гибкий, лист простой. Цветочная кисть простая. Завязывается 6-7 плодов.
4. Как формировать: можно формировать в 2, 3 или 4 стебля. Пасынковать и подвязывать обязательно.
5. Форма и масса плода: по форме округлые, массой 8-10 грамм.
6. Цвет томатов: очень красивые, антоциановые черри. В технической спелости сиреневые, яркие. При полном созревании и при наличии хорошего солнечного освещения становятся черными. В разрезе темно-малиновые.
7. Вкусовые качества: очень сладкий, вкусный и необычный. Аромат с яркими, фруктовыми нотками. Структура мякоти сочная, сливовая, маслянистая.
8. Использование: для свежих салатов, консервации. Незаменимый для украшения блюд. Хранятся плоды хорошо, несколько дней после сбора. Кожица не трескалась.
Сорт Indigo Blue Berries – новинка, то есть, ещё не совсем стабильный. Изредка могут быть изменения, например, отсутствие антоциана (синего цвета). Или вырастают плоды по окраске правильные, но крупнее. У нас из нескольких кустов был один, который не соответствовал оригинальной характеристике.
С него семена мы не собирали. На фото представлен Indigo Blue Berries, с которого вы получаете семена. Надеемся, что он и в дальнейшем продолжит свою интенсивно-черную окраску.
Если Вы хотите собрать семена со своего урожая Indigo Blue Berries, то только с тех кустов, которые соответствуют оригиналу.
Так вы продолжите стабилизацию, что является благом для томатного разнообразия. Если Вам нравятся экзоты (а антоциан, к тому же, очень полезен для здоровья), то стоит не только отдавать преимущество стабильным реликвиям, но и самим стараться вырастить томат, который нужно стабилизировать.
Это интересно и захватывающе. В любом случае, все томаты съедобны.