Как правильно собрать семена с перца, баклажана и огурца.
Дорогие друзья, кроме томатов нам нравится выращивать еще и перцы, баклажаны, огурцы. Это такие овощи, которые просто необходимы рядом с томатами.
Какой же это томат без хрустящего, домашнего огурчика, без сладкого, сочного перчика и без запеченного на гриле баклажана? И свежеприготовленные, и в зимних заготовках - это необходимые, вкусные, разнообразные овощи! А острые перцы не только полезны для здоровья, но и невероятно красивые, как игрушки. И все они имеют достаточно хорошее сортовое разнообразие, которое стоит сохранить!
Начнем с сортового разнообразия. Больше всего интересных сортов мы найдем в перцах. Как в сладких, так и в острых.
Все сладкие перцы у нас выращиваются в открытом грунте, в грядках, которые накрыты агроволокном. Острые перцы мы решили выращивать в больших горшках - ведрах. Посадки сладких сортов у нас на одном краю участка, острые растут в другом конце участка, чтобы максимально их разделить. При сборе семян перца все просто. Дожидаемся, пока плоды хорошо поспеют. Но не до той степени, когда начнут портится. Мякоть перцев ведь нужно еще переработать. В недоспевших или переспевших плодах всхожесть семян падает.
Отбираем плоды разных сортов в разные емкости и подписываем. Заранее подготавливаем ведерки для промывки семян. Берем ярлычок с названием сорта и наклеиваем на ведерко, а само ведерко оставляем с соответствующим сортом перца. Туда же, к плодам с подписанным ведерком добавляем подписанный лоточек (тарелку) для сушки семян. Остается брать по одному сорту и работать с ним. Разрезаем или вдоль, или же просто вырезаем черешок с сердцевинкой, на которой прикреплены семена, если плоды пойдут на фаршировку.
Как удобно? Семена перца часто прилипают к пальцам и к стенкам плодов, их нужно постоянно струшивать. В таз, куда счищаются семена наливаем воды. И вычищаем семена под водой. Так они сразу отпадают в воду - получается быстрее. Из таза сливаем воду с семенами в заранее подготовленное ведерко и сверху накрываем заранее подписанным лоточком. Пока перечищаются другие сорта, вычещенные семена в ведерках немного отмоются (чаще всего они чистые, но бывает мякоть мажется). А так же осядут на дно полновесные, вызревшие семена, а мелкие, недоспевшие и пустотелые всплывут на поверхность. Их то и нужно слить.
Единственный момент: у длинноплодных сортов (саблевидных) перцев большая часть семян всплывает, но это не значит, что они пустые и безжизненные. После сушки семена перебираются просто вручную и отбираются полные, а пустотелые выбрасываются.
Так как семена перца не нужно сбраживать, то их остается только промыть и разложить на сушку. В тот же день семена после отстаивания сливаем на сито, промываем под проточной водой. Семена из сита аккуратно соскребаем на сушильный лоточек (тарелочку), который тоже заранее подписан.
Сушим семена в сухом помещении, на стеллажах, с проветриванием.
Сбор семян с острых перцев....
Почему троеточие!? Кто вычищал сурпер-хоты, да и попроще перцы, тот улыбнется. Отличная прочистка дыхательных путей! Капсиацин разлетается по всей комнате и лезет в глаза и нос. В итоге, слезы и сопли просто беспощадно сопровождают вас, пока не закончится вычистка. Может быть даже покраснение кожи лица. Поэтому, если возможно, острые перцы желательно вычищать на улице или же в проветриваемой комнате.
Защитите руки от ожогов!!! Капсиацин это алкалоид, активное химическое вещество, которое максимально сконцентрировано в семенных перегородках и активно выделяется из маленьких железок при механическом воздействии. Особенно страдает кожа рук. Поэтому, работать с острыми перцами надо в перчатках. У всех разная чувствительность. Может, кто-то и голыми руками способен вычищать семена, но ни в коем случае их потом не нужно надолго мочить! Так как кожа размягчается и капсиацин проходит сквозь поры, вызывая длительную, жгучую боль.
Перчатки лучше одевать на сухие руки, не смазывая кремами. Ведь много где указывается, что жирная оболочка защищает от капсиацина, но именно в перчатках с кремом руки быстрее потеют и размягчается кожа. А капсиацин такая штука, что спокойно проходит и через микротрещины перчаток!
Вычистка семян острых перцев такая же как и у сладких. Подготовка с ведерками и лотками. Вычищаем семена в воду. Сливаем в ведерко. Отстоянные семена сливаем на сито, промываем под проточной водой, перекладываем на лоток и сушим.
Как собрать семена с огурцов?
С огурчиками уже немного дольше процесс будет. Так как семена огурцов тоже окружены гелевой оболочкой, которую нужно смыть. Попросту говоря, семена огурца тоже ферментируются, как и томатные семена.
Для сбора семян оставляем плоды только из пчелоопыляемых сортов. Такие огурцы стоит сохранять, так как гибриды со временем вытеснят старые, реликвийные сорта.
Для семян оставляем несколько плодов огурцов на плетях. Они должны очень хорошо созреть. У простых, зеленых огурцов при полном созревании кожица плода желтеет, покрывается мелкой сеточкой и сам плод становится толще. У белоплодных огурцов плоды меняют цвет с белых на цвет слоновой кости и намного увеличиваются в размерах.
Плоды разрезаются вдоль и семена из лодочек вычищаются в ведерко для сбраживания. Сбраживаются семена огурца примерно так же, как и томатные. Несколько дней, в зависимости от температуры. Через пару дней сок начнет пузырится, при перемешивании пенится. Но плесень при этом на огуречных семенах не появляется.
Проверьте пальцами насколько слизкие семена, не отошла ли от них гелевая оболочка. Если вы можете прощупать семена и они не выскальзывают между пальцев, тогда их можно промывать.
Передерживать семена огурцов в ферментации нельзя - прорастут.
Для промывки семян огурцов нужно взять большую емкость, перелить семена с мезгой и залить доверху водой, хорошо переколотив. Очень много слизи и немного постутелых семян поднимется на поверхность - это сливаем. Оставшиеся семена хорошо перемешиваем рукой, проминаем (аккуратно, могут уколоть), чтоб освободить их от оставшихся пузырьков слизи. Снова заливаем водой, поднимается слизь - сливаем. Опять заливаем и делаем так до тех пор, пока на воде не будет плавать ни одной частички слизи, ни одного пузырька.
Далее семена сливаем на сито и даем воде несколько минут стечь.Семена из сита перекладываем на ткань, которая хорошо впитывает воду. Рукой стараемся распластать семена в один слой. Сушим в проветриваемом помещении, в тепле, до 2 недель. Хранятся сухие семена в зип-локах.
Свежие семена огурцов (и других тыквенных) перед посадкой нужно хорошо прогреть, тогда они дадут больше женских цветов и завязей.
Как собрать семена с баклажанов?
На самом деле простой и интересный процесс. Самое главное дать вызреть плодам. На кусту оставляем 1 или 2 самых первых плода, и они должны очень хорошо вызреть. При этом плоды немного увеличиваются, меняется окраска на бурую, желтоватую, коричневатую. Кожица становится плотной.
Если надо плоды уже убирать с кустов, то их можно дозарить дома. Полностью вызревшие плоды немного морщатся и становятся более мягкими. Для сбора семян из баклажан берем широкий таз. Разрезаем плод вдоль в форме лодочки. Берем чайную ложку и соскребаем мякоть в таз. Соскребать нужно понемногу, чтоб мякоть была в форме кашицы, а не в форме стружки или кусочков.
У хорошо созревших баклажан семена сконцентрированы внутри мякоти в продолговатые камеры, тогда их еще легче выбрать. Терка, мясорубка, блэндер не подойдет, так как семена у баклажан хоть и твердые, но могут сильно травмироваться.
Кашицу из мякоти и семян мы потом хорошо переминаем руками. Она потемнеет от реакции с кислородом. Заливаем все водой, перемешиваем и ждем, чтоб основная масса мякоти всплыла вверх. Тяжеловесные семена оседают на дно, а мякоть вверху вылавливаем и выкидываем. Повторяем процедуру, пока вода не станет более-менее чистой.
Чистые семена перекидываем на сито и даем стечь воде. Чтоб семена баклажан быстрее высохли, то перекладываем их на ткань и размазываем в один слой. Сушатся примерно 1-2 недели. Хранятся в зип-локе.
Свежие семена баклажан при посеве и соблюдении температурного режима в 25-27 градусов показывают корешки (если проращивать на ватных дисках) на 4-5 день. Ни о каком месяце ожидания всходов и речи быть не может!
Так что, друзья, с удовольствием собирайте свои семена. Это хоть и хлопотно, но очень интересно и полезно для вас же самих. Как у нас говорится: "Один день осени год кормит" или же "Что пожнешь, то и посеешь")))