Новые сорта томатов - хайп, расщепления и ответственность.
Когда на грядке вырастает не то, что нужно. Тут главное понять ПРИЧИНУ. Существует три фактора. О четвертом, когда Вы сами попутали семена или рассаду, не будем говорить. Уверены, что с этим проблем не будет.
Первый фактор - переопыление между сортами.
Очень редко, так как томаты самоопыляемые растения, но иногда происходит. И чтоб это произошло, нужна целая совокупность благоприятных факторов! Обычно такие кусты из переопыленных семян растут намного мощнее вегетативно, чем другие. И они по силе роста похожи на гибриды (по сути и есть гибриды F1 неспециального происхождения, без вмешательства человека) - крепкие красавцы. Но по плодам мы сразу видим, что не соответствует форма и окраска.
Если произошло переопыление с антоциановым сортом, то на плодах синий окрас проявляется очень скудно, буквально легким напылением. Если с полосатым, то может остаться правильная форма, но добавятся полоски. При переопылении чаще всего что-то будет напоминать нужный сорт, но в плодах будет "добавление" с другого родительского сорта.
Будьте внимательны. С таких плодов семена не стоит собирать, если только вы не хотите поэкспериментировать. Посадив на следующий год, вы удивитесь еще большему разнообразию. Так, кстати, иногда появляются новые сорта, когда их доводят до ума - отбирают нужные формы и стабилизируют. Но предлагать обществу семена с плодов, которые изначально не соответствовали оригинальным характеристикам, крайне не хорошо.
Второй фактор - попутанные семена.
Тут все просто. При сборе и сушке семена могли прилипнуть к рукам или инструментам и попасть в семена другого сорта. Если у вас вырастают совершенно другие плоды, то проследите, правильно ли вы подписывали сорта. Посмотрите, у кого вы заказывали семена и просмотрите еще раз каталог продавца - нет ли у него идентичного сорта, который у вас в итоге вырос. Спрашивать подсказки у людей, чтоб они определили "новичка" считаем не правильно. Так как очень много сортов похожи друг на друга.
Третий фактор - молодые, нестабильные сорта.
Согласитесь, сдержаться от соблазна купить фантастическую новинку сложно. Это называется коллекционной ГОНКОЙ. Ведь МОДА на новые сорта подкидывает адреналин увлечённым огородникам, особенно когда семена доступны только у одного продавца или в другой стране. Именно из-за популяризации новых сортов томатов селекционеры выпускают НЕСТАБИЛЬНЫЕ сорта.
И если сажаем молодой сорт, то полностью берем ответственность за то, что может вырасти. Ведь если продавец добросовестный, то он обязательно в описании укажет о том, что сорт молодой и может давать расщепления.
Что нельзя делать сразу с расщеплениями?
Если вырастает не то, что заявлено от автора, то НЕЛЬЗЯ новый вариант плода называть так же само. Это уже новое ответвление, расщепление. И неизвестно, вырастет ли оно такое же самое на следующий год или опять выдаст новые формы и цвета. Например, томат должен быть с полосками, но вырос без полосок. Должен быть с антоцианом, но он практически исчез. Продавать такое уже нельзя.
К сожалению, многие коллекционеры, увидев небольшое несоответствие (когда сорт продолжает расщепляться), все равно собирают и продают семена, не проверив на сколько же будет стабилен этот отбор в следующем году. Хорошо ли это? Это дело личное, но МЕРА важна, и её должны понимать все.
Важно различать коллекционные новинки в каталогах и молодые сорта, которые также могут называться новинками. Обычно, об этих различиях можно понять по описанию, если оно с историей.
Как появляются новые сорта?
Начнем с того, что молодые, нестабильные сорта это продолжение выращивания F1. На заметку: буква F происходит от латинского слова "Filii", переводится как "дети", а цифра 1 - обозначение поколения, то есть первое поколение. Дети первого поколения.
F1 — это первое поколение, полученное в результате скрещивания двух разных сортов томатов. Все растения и плоды F1 будут одинаковыми по характеристикам и будут очень похожи на одного из родительских сортов - доминантного. Чаще всего F1 похожи на материнское растение.
Но возможно и неполное доминирование, или кодоминирование (кодоминантность). Это когда при выращивании F1 (первого поколения) проявляются оба родительских признака. Например, скрестив красный и антоциановый сорта, в F1 мы получим двухцветные плоды, а не доминантную форму одного из родителей.
Однако, народный селекционер знает, что это лишь начало. Точнее, он делает все по наитию, экспериментирует даже без базовых знаний. То есть, занимается поисковой селекцией.
С плодов F1 мы получаем семена F2, с которых на следующий год начнутся расщепления. И вот тут начинается настоящий азарт от лотереи. Ведь чем необычнее родительские сорта, тем необычнее будут гибриды и в последствии новые сорта! И именно в поколении F2 (а так же и в следующих поколениях) селекционер может увидеть те долгожданные, невообразимые, фантастические расщепления, которые он потом будет стабилизировать в устойчивые сорта. Или же, не дождавшись стабильности, распространит молодые линии.
Часто выпускают в мир семена в поколении F4. Тогда около 13% из 100% вырастают расщепления. Молодой линией, которая даст более-менее стабильные показатели можно считать потомка в стадии F5. Когда в процентном соотношении отобранная форма по стабилизации покажет 93 % совпадений и примерно 7 % расщеплений. Стабильным сортом можно считать потомка в поколении F8, когда процент стабильности составляет 99% к 100%.
В итоге, новые сорта (молодые линии), часто нестабильные требуют ответственного подхода к выращиванию. Селекционеры рады представить свои молодые творения. Но не все предупреждают, что они таковы. Это риск, но он заманчив и интересен. Наша же с вами задача вырастить сорт и собрать семена только с правильных плодов, которые соответствуют оригинальной характеристике. Так мы закрепляем сортность, чистоту сорта.
Что делать с расщеплениями?
Поэтому, если вы покупаете у других коллекционеров или селекционеров молодые сорта, и если вырастает не то, что заявлено, то перед вами стоит выбор и две задачи:
- скушать урожай;
- разобраться, действительно ли это расщепление;
- отобрать понравившуюся версию, выращивать дальше, и понять главную вещь!
Что значит сделать отбор? И кем является тот человек, который вел отбор?
Некоторые коллекционеры выращивают молодые сорта, получают несколько кустов расщеплений, собирают с них семена и представляют миру с новыми названиями. И без истории. Это плохо. Была бы история - откуда появился этот томат, сколько лет он выращивается и как он был создан, тогда можно согласится с тем, что коллекционер СДЕЛАЛ ОТБОР НОВОГО сорта из другого сорта и стабилизировал его.
По правде говоря, не все люди, кто ведет отбор и стабилизирует молодые линии из года в год, являются селекционерами. Это скорее испытатели (и чаще всего коллекционеры, которые стремятся пополнить свою коллекцию чем-то новым), но не создатели. Создатели, то есть авторы сортов намеренно проводят работы по опылению. Они являются селекционерами (народными селекционерами), ОРИГИНАТОРАМИ. Берут пыльцу с одного сорта и опыляют вручную цветок другого сорта, чтобы получить авторский сорт. Большинство же современных сортов созданы путем ОТБОРА РАСЩЕПЛЕНИЙ ИЗ АВТОРСКИХ, НО НЕСТАБИЛЬНЫХ СОРТОВ. Примерно, на один нестабильный сорт от создателя может быть с десяток линий, которые тоже представляются автором или же другими людьми. Поэтому, многие сорта родственны, имеют одних и тех же родителей. Например сорт томата Sgt. Peppers. Сколько сейчас от него произошло новых сортов? Просто не счесть. И, может быть, уже завтра покажут новый сорт, который произошел от Сержанта Пеппера. Если он уникален и стабилен, тогда это хорошо. Поэтому, если вы ведете работы по стабилизации расщепления из чужого сорта, то вы являетесь испытателем.
Слава на чужой работе или присвоение авторства.
Можно собрать семена, назвать рабочим именем (как вам угодно) и показать автору сорта, если это возможно и вы имеете с ним связь. Нужно объяснить ему, что это выросло из его сорта, но не соответствует. Возможно, у автора тоже были такие расщепления, варианты и он уже дал имя этой версии! Вот в чем дело. Если этого не сделать, и если вы решите стабилизировать понравившийся вариант, то в мире появится 2 сорта с разными именами, но совершенно одинаковыми по характеристике. То есть, ваша версия, и версия автора. И потом начинаются споры, разногласия, путаница и просто ложь. Какой сорт правильный, чей он и как же на самом деле он называется.
Не бойтесь обращаться к авторам и рассуждать по поводу расщеплений. Намного приятнее и полезнее будет, если вы с автором договоритесь назвать ответвление одним именем и будете вместе продолжать выращивать, наблюдать и стабилизировать. Даже если они были не от автора сорта, а от любого коллекционера, то вы можете все равно связаться с ним и поговорить о расщеплении. Сейчас это приемлемо, нормально, и даже интересно! Понять индивидуальность сорта и его генетическое поведение.
Толковое, профессиональное представление сорта.
Если же у автора не было такой версии, как вы отобрали, и он не против отдать ее вам, то вы вправе дать ей настоящее имя и продолжать стабилизировать.
Учитывайте, что качество сорта должно быть уникально и с изюминкой. Если это будет простой красный томат, то заметьте, сколько их уже! И с оригинальными названиями (имя от автора), и с условными названиями (народное) - несчетное количество однотипных, одинаковых сортов. Подумайте, действительно ли нужно стабилизировать неказистый, простой типаж? Или вы все таки увидели в нем что-то необычное?
Так же важно, если вы хотите попробовать стабилизировать расщепление в сорт, то постарайтесь:
- узнать историю о родительских сортах оригинала. Укажите, как они называются, в каком году были представлены, кто их авторы;
- указать в описании различия между оригиналом и получившимся у вас расщеплением.
- ведите свою историю - от кого были семена, в каком году вы выявили расщепление и назовите рабочим или уже настоящим именем, если придумали;
- записывайте характеристики - тип куста, листа и соцветия, срок созревания, форма, масса и окраска плодов, вкусовые качества и урожайность.
Соответственно, если будут опять расщепления и новые формы, то отбирайте оригинальную форму, которую вы изначально хотите стабилизировать. Другие отклонения, если они тоже хороши, то вы в праве их тоже стабилизировать и назвать.
Только при хорошем отборе действительно хороших вариантов можно через несколько лет получить добротные и востребованные сорта.
Почему новые сорта носят такие необычные названия? И как работает название на популярность?
При выборе имени для своего сорта помните, что оно должно быть уникальным. Проверяйте в Интернете, чтоб не было томатов с таким же названием, как у вас. Селекционер или испытатель всегда дает имена, ориентируясь на собственные ассоциации. А что у него в душе и почему так назван томат - никто не понимает. Например, сорт "Ununa Fortom". Согласитесь, загадочное название. А сорт достойный внимания и супер-редкий. Но если бы автор соизволил дополнительно написать в характеристике, ПОЧЕМУ он именно так его назвал!? И что это значит - "Унуна Фортом"? Тогда было бы больше понимания, доверия, интереса и принятия. Ведь имя не что иное, как первое представление о чем-либо. И часто неказистые имена томатов отталкивают, даже если они замечательные. До сих пор удивляет Зеленая тайна личинки. Это, наверно, тот зеленый листик, который она переварила? А ведь это такой плохой перевод сорта Зеленая тайна мистера Граба, где тайной считается зеленый плод томата.
К заключению хотим повторить главную мысль. Если вы желаете дать миру новый томат, то старайтесь довести молодой сорт до стабильности. И в описании пишите его историю. Чтобы он был УНИКАЛЕН.
Иначе, если будет продолжаться размножение всего подряд, без опыта и понимания, то исчезнет самое главное - то, что заставляет ваше сердце стучать сильнее и радостнее при виде новых и интересных сортов. А при получении их приходит истинное спокойствие, чувство полноты, завершенности и гармонии с миром. Это то, что ищет каждый человек. Так давайте вместе хранить томатный (и не только) мир. Чтобы в нем был порядок и честность.
Автор статьи: Юлия Сидоренко