Перец «Pasilla Bajio»
1. Оригинальное название: Pasilla Bajio, Pasilla Bajio Chili (Пасилья Бахо, Пасилья Бахо чили). В других источниках может называться Chili Negro, Pasilla Chili, Achocolatado, Mexican negro, Quernillo, Pasa And Prieto.
2. История: разновидность чили вида Capsicum annuum. Родина сорта Мексика. В Мексике очень популярен соус Моль, в состав которого обязательно входит этот перец. Острота по шкале Scoville –700-1000 единиц.
Слово Пасилья с испанского переводится как «маленький изюм», так как при сушке плоды становятся темно-коричневыми и морщинистыми. А свежие плоды называют Chilaca. А также Bajio – регион на мексиканском плато с плодородной почвой и умеренным климатом.
3. Характеристика растения: перец Pasilla Bajio среднеспелый. Подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте. Сорт низкорослый, 70 см.
4. Как формировать: желательно подвязать все самые длинные стебли, так как увесистые плоды могут сломать их.
5. Форма и масса плода: форма саблевидная, к концу может быть слегка закрученная. Масса плодов 100 грамм. В длину могут достигать до 25 см., в ширину – 2,5 см.
6. Цвет перцев: в технической спелости плоды темно-зеленые, глянцевые. При полном созревании становятся темно-коричневыми.
7. Вкусовые качества: сорт перца Pasilla Bajio сладкий, с приятным, смешанным ароматом, в котором гурманы могут различить дымные, ореховые, пряные, фруктовые нотки. Острота почти незаметная, сосредоточенная во внутренних перегородках и возле черешка. Вся остальная мякоть ближе к кончику сладкая. То есть, с первого раза вы можете принять этот перец за сладкий. Но хорошо созревшие имеют легкую остроту ближе к семенам.
8. Использование: для свежего потребления, сушки на паприку, для приготовления соусов из свежей мякоти и сушеной. В Мексике его даже фаршируют, только разрезают вдоль, «лодочками». Очень интересный, красивый, большой и вкусный перец.