Перец «Alma Paprica Chile»
1. Оригинальное название: Alma Paprica Chile. Читается как Альма Паприка Чили, переводится с венгерского как Яблочный перец чили.
2. История: как известно, то перец Alma Paprica завезли турки примерно в 16-17 веках. И с того времени в народе Альмапаприку называют венгерским сортом. В Венгрии перец выращивают в основном для сушки. Порошок перца используют в разных блюдах, в том числе и в национальном блюде – гуляше. Острота по шкале Scoville – 1000-3000 единиц.
В мире также существует Alma Paprica Sweet (Альма паприка сладкая), в плодах которой совсем нет остроты.
3. Характеристика растения: перец Alma Paprica Chile среднеспелый и длительного плодоношения. Выращивается в открытом грунте и в теплицах. Куст низкорослый, 50-70 см.
4. Как формировать: не нуждается в пасынковании, но самые длинные стебли желательно подвязать. Куст раскидистый.
5. Форма и масса плода: форма округлая, приплюснутая или с немного вытянутой вершинкой. Плоды в основном трёхкамерные. Висят на коротких и толстых черешках. Масса 50-70 грамм.
6. Цвет перцев: в технической спелости плоды сливочного (практически белого) цвета. По мере созревания «яблочки» становятся желтыми, оранжевыми, морковно-красными.
7. Вкусовые качества: перец Alma Paprica Chile сладкий с перечным ароматом и не сильной остротой. Чем моложе плод, тем слабее острота, и наоборот, при полном созревании острый. Ценится за свою мясистость, стенки толстые.
8. Использование: для свежего потребления, для фаршировки и запекания, консервации, маринования, приготовления сухого порошка – паприки.