Перец «Habanada»
1. Оригинальное название: Habanada. Читается как Хабанада.
2. История: создал известный селекционер Майкл Мазурек из Корнельского универсистета (Michael Mazourek, Cornell University), США. Целью было вывести сорт хабанеро без остроты, при этом сохранив фруктовый аромат. Чтобы вывести этот сорт пришлось выращивать и делать отбор на протяжении 13 поколений. Стал более популярным после представления на выставке в Culinary Breeding Network Variety Showcase в 2014 году. Очень слабая острота может проявляться в некоторых плодах, и то возле семенной мякоти, то есть там, где прикреплены семена. Поэтому, во многих других источниках остроту по шкале Scoville не указывают.
3. Характеристика растения: перец Habanada среднеспелый и длительного плодоношения. Выращивается в открытом грунте и в теплицах. Также можно выращивать в больших горшках на солнечном балконе, подоконнике (с хорошим питанием и постукиванием цветочков для завязываемости плодов). Куст низкорослый, компактный. Высотой 30-40 см.
Куст низкорослый, компактный. Высотой 30-40 см.
4. Как формировать: не требует формирования и подвязки, куст устойчивый.
5. Форма и масса плода: форма удлинённо-каплевидная с кривыми гранями. Масса 15-20 грамм.
6. Цвет перцев: в технической спелости светло - зелёные, при полном созревании становятся персикового, оранжевого цвета.
7. Вкусовые качества: перец Habanada – это единственный сорт перца в мире, который могут есть все, даже дети, не боясь остроты. Она может проявиться в единичных плодах, но очень-очень слабо, практически незаметно. Стеночки плода тонкие, но невероятно сладкие, хрустящие и имеют тот самый великолепный, и в то же время стандартный аромат хабанеро – цветочно-фруктовый. Кому-то напоминает дыню или смесь фруктов. Из-за таких вкусовых качеств Хабанада ценится многими шеф-поварами мира.
8. Использование: вкуснейший в свежем виде. Просто брать и кушать вприкуску к основным блюдам. Ароматные, свежие салаты с добавлением этого перца. Можно добавлять в консервацию. Можно замораживать мякоть и использовать зимой (аромат немного теряется). Из Хабанады готовят вкусные соусы и пасты (намазка на хлеб), если они не должны быть острыми. Или же при приготовлении острого соуса добавить много мякоти Хабанады для увеличения экзотического аромата. Люди, которые хоть раз пробовали сорт Habanada скажут – мой перец!)