Перец «Цицак»
2. История: назван в честь армянского блюда – квашенного перца Цицак. Сорт народной селекции без оригинального названия. Цицак – народное название. Острота по шкале Scoville примерно 1500-3500 единиц.
3. Характеристика растения: перец Цицак ранний или среднеранний, в зависимости от места посадки – теплица или открытый грунт. Длительного плодоношения. Сорт низкорослый, 50-70 см.
4. Как формировать: желательно подвязать главный стебель, чтобы растение после дождей или обильного полива и под тяжестью плодов не упало на землю.
5. Форма и масса плода: форма удлиненно-конусовидная, к концу может быть слегка закрученная. Масса плодов 60-80 грамм. В длину могут достигать до 20 см.
6. Цвет перцев: в технической спелости плоды светло-салатовые. По мере созревания цвет меняется от желтого, до оранжевого и красного.
7. Вкусовые качества: сорт перца Цицак имеет легкую сладость с перечным ароматом. Острота умеренная, но острее, чем Бараний рог. Стенки не тонкие, сочные, хрустящие.
8. Использование: для свежего потребления, приготовления соусов. Самое лучшее применение - это квашение. Именно такой перец любят квасить в Армении и Грузии. Реже маринуют. Рецептов квашеного Цицака в Интернете очень много и они несложные.