Как мы формируем высокорослые крупноплодные сорта?
Крупноплодные сорта, гиганты стараемся формировать в один ствол. Хочется увидеть весь потенциал сорта. Если заявлено, что плоды должны быть до 1 кг., то не пасынкуя, вы такие плоды не получите. Вся сила уйдёт на листья и стебли. Если не пасынковать крупноплодный сорт, то вырастут салатные плоды массой 200-500 грамм. Но 1 кг. не будет.
Так же можно удалять цветы на кисти, чтобы получать крупномерные плоды. Если у сорта-гиганта на цветочной кисти 5 цветков, то можно 2 самых последних цветочка удалить. Так первые 3 цветка дадут плоды больше по массе.
Может быть такое, что растение решит выкормить самую первую завязь. То есть, на первой кисти останется 2-3 крупных плода, а большинство цветов с других кистей опадут или завяжется «мелочь». Это значит, что растение попало в стрессовые условия и не хватает питания. Что нужно делать? Подкормить и вырастить один гигантский плод, или подкормить, снять плод в технической спелости и ждать, пока появятся новые цветы и завязи. Всё зависит от желаемого итога.
Как мы формируем высокорослые среднеплодные и коктейльные сорта?
Среднеплодные, (по 200-300 грамм) или коктейльные сорта мы формируем по разному. Среднеплодные сорта – это плоды, которые помешаются на ладошку или больше. Коктейльные – как теннисный мячик. Они меньше сортов-гигантов, поэтому выращивание в один ствол не даст вам полноценного урожая.
Например, сорт Аметистовая драгоценность (150-200 грамм) можно формировать в 2 ствола. А вот сорт «Фиолетовый Джаспер» ( 45-50 грамм) – коктейльный, и его можно формировать в 3-4 стебля. То есть, чем мельче плоды у сорта, тем больше может быть стеблей.
Как мы формируем высокорослые черри?
Сорта-черри имеют отличный потенциал. Они как сорняки, могут заполонить всё отведенное для них место. Но обычно мы сначала ведём куст в 3-4 стебля. Потом примерно на высоте 150 см. перестаём удалять пасынки. Даём кусту свободу. Первые кисти на высоте 150 см. мы сформировали, их достаточно для урожая. А потом растение само решает, сколько ему выкормить плодов и сколько нарастить зелени.
Как мы формируем низкорослые сорта томатов?
Стоит разъяснить, что низкорослые томаты бывают нескольких типов.
Суперштамбы или супердетерминантные (20-30 см), детерминантные (до 50-100 см.), штамбы-«гномы» (до 1 м.)
Низкорослые сорта томатов – для многих, как обычно, это томаты примерно до 1 метра в высоту. В народе уже повелось их называть детерминантные сорта. То есть, с ограниченной точкой роста на определённой высоте. Если томат небольшой, комнатный, 20-40 см. в высоту ( «Флорида петит»), то этот томат можно не пасынковать, не формировать, не подвязывать. Его крепкий ствол удерживает урожай.
Если сорт штамб или из линии «гномов», то на нем мы убираем первые 2-3 пасынка. Обязательно нужно подвязать главный ствол и, если требуется в дальнейшем, отдельные стебли с тяжёлым урожаем. Также удалям старые, первые листья.
Детерминантные сорта – (Зелёная сосиска, Сверхранний, Видимо-невидимо) мы убираем первые 2-3 пасынка. Нужно подвязать главный ствол и, если требуется в дальнейшем, стебли с тяжёлым урожаем. Например, у сорта «Зелёная сосиска» стебли тонкие, а урожай очень хороший. В итоге, все плоды могут лежать на земле. Мы же подвязали все стебли (их было 5-8), подкладывали досточки под кисти с плодами, чтобы они не лежали на мульче. И сорт раскрыл свой потенциал красивым габитусом куста и здоровыми, красивыми плодами.
Как мы формируем среднерослые сорта томатов?
Полудетерминантные (полудеты) и среднерослые (100-150 см.).
Эти сорта нужно формировать в зависимости от размера плодов. Если сорт среднерослый с крупными плодами, то желательно формировать в 4-5 стеблей. Лишние пасынки будут забирать на себя всю силу, питание и плоды могут быть не такими крупными, как вы ожидаете. Пример можно привести с сортом «Королева Елизавета». Размер плодов 200-400 грамм. А высота куста 100-120 см. В этом случае сорт у нас дал хороший урожай при формировании в 4-5 стеблей. Обязательно нужно подвязывать эти стебли.
Немного иначе нужно поступать со среднерослыми сортами, у которых
плоды помельче. Мы удаляем первые 2-3 пасынка, а дальше сколько оставить
стеблей – уже подсказывает сам куст.
Например, сорт «Царская ветка» имеет высоту 80-100 см. Вес плодов 80
грамм. Куст у нас разросся на 6-9 стеблей. (1 главный ствол и примерно
6-9 стеблей из пасынков). Остальные пасынки мы удаляли, т.к. она не
успеют нарастить плоды. В этом случае так же важно подвязать каждый
ствол. Лучше всего соорудить П-образную, горизонтальную перекладину, к
которой подвязывать все стебли. В итоге получается красивый куст с
хорошим проветриванием.
Мы убедились на собственном опыте, что аккуратные, низкие, штамбовые кустики достаточно подвязать возле главного ствола. Без пасынкования.
А у низкорослых, но раскидистых кустов нужно подвязывать все мощные стебли. Их может быть до десятка. Это занимает много времени и материалов. Но, зато какой итог! Шикарные, пышные кусты, на которых свободно висят (а не валяются на земле) здоровые плоды без заболеваний.