Как подвязывать и пасынковать томаты?
Подвязывать начинаем тогда, когда кусты томатов окрепли и их начинает шатать от ветра. Агроволокно постепенно открывается со шпалер и ветер гуляет между кустами. Подвязываем обычным синтетическим шпагатом, который продаётся на базаре. В 2016 г. мы вымотали на все подвязки около 3 километров верёвки.
Внизу куста под первым листом делаем петлю, но не сильно затягиваем, чтобы не ранить растение. Потом обматываем верёвкой куст между листьями и фиксируем конец верёвки вверху перекладины на шпалерах. По мере роста обходим каждый куст и обкручиваем его вокруг шпагата.
Как мы подвязываем кисти с плодами томатов?
А вы думали, что это не важно? Если увидеть разницу, то захочется
подвязать каждую кисть! Потому что, когда плод набирает свою массу,
кисть загибается вниз от веса. Поток питательных веществ прекращается, и
плод рано созревает.
Но если кисти подвязать, то плоды успеют набрать нужную массу. То есть, они будут намного больше!
Подвязывать кисти с плодами нужно обязательно у крупноплодных, среднеплодных и кистевых сортов. У томата «Гезанте» одна сложная кисть с плодами может весить до 2 кг! Как её не подвяжешь? А если вы не подвязываете, то не стоит огорчаться, что плоды мелкие. Биологию не обманешь.
Возле высокорослых томатов по горизонтали мы протягиваем верёвку. Высота такой горизонтальной верёвки от земли должна быть на том уровне, где появились первые кисти томатов. К этой верёвке-выручалке мы и подвязываем самые первые, тяжёлые кисти.
Пасынкование и формирование томатов.
Пасынкование – это удаление пасынков с пазух листа для правильного формирования куста томата. Пасынок – это новая веточка, которая растёт между главным стволом и листом. Пасынок очень похож на маленькую рассаду. Его нужно удалять, когда он не больше 2-5 см.
Для чайников: расположите перед собой свою ладонь внутренней стороной к себе. Будто на ладони написана шпаргалка. Ваш большой палец должен быть направлен вверх. А все остальные 4 пальца будут вместе и направлены в сторону. Так вот, ваш большой палец это главный ствол томата – он самый толстый и самый крепкий. А 4 ваших пальчика – это лист томата. Пасынок же вырастает между большим пальцем (главным стволом) и указательным пальцем (листом)! Вот его и нужно удалить, пока он не вырос очень большим.
Если пасынки не удалять, а позволить расти томату свободно, то некоторые сорта могут дать меньше урожая, загустится и заболеть фитофторозом. Пасынки не удаляют лишь тогда, когда посадки занимают целые поля, обрабатываются фунгицидами, когда между рядами растений большое расстояние. Тогда достаточно подвязать высокорослые сорта, чтобы они не плелись по земле и плоды не перепутались.
Но когда сортов в наличии много, а земли мало, то хочется получить красивые, стройные растения с хорошим урожаем, тогда крутишься-вертишься перед ними и формируешь. Формирование, пасынкование, это намеренное изменение формы растения, перенаправление питательных веществ не в пасынки и новые стебли, листья, а именно в зарождение цветочных кистей и плодов.
Пасынкование мы проводим примерно каждые 3-4 дня.