Почему не всходят семена томатов и перцев.
Здравствуйте, дорогие друзья! В этой статье мы поговорим о плохой всхожести семян томатов, перцев (и баклажан). Если у вас не всходят или плохо всходят семена, то вы здесь найдете причины. Давайте по порядку. Поехали.
1. Иногда можно подумать, что семена просто некачественные. Некачественные семена это когда они собраны с очень перезрелых (подгнивающих) плодов. Всхожесть теряется или семена могут начать процесс прорастания уже в плодах. Или когда они сбраживаются очень долго. Они могут тоже начать прорастать или задохнуться в "томатном соку". Также теряется всхожесть, когда семена хранятся годами, то есть срок годности истек.
Сразу даем ответ, почему мы так рано прекращаем прием заказов, в феврале, когда у многих огородников начинается сезон закупок семян. Потому что мы выращиваем немного кустов одного сорта, и семян хватает на один сезон. Каждый год семена обновляем, выращиваем их снова. В итоге, семена свежие и быстро заканчиваются.
По правилам, семена желательно собирать с нормальных, готовых к употреблению томатов, а не переспевших. Поэтому, в день сбора плодов мы их фотографируем и в тот же день стараемся вычистить на семена.
Сбраживать семена томатов нужно не более двух дней при комнатной температуре. То есть, оставлять емкости с "бражкой" на улице не желательно, когда днем очень жарко, а ночью уже прохладно. Во время промывки полновесные и уже очищенные от пульпы семена опускаются вниз, а пустые, не вызревшие с томатной мякотью поднимаются вверх и сливаются.
Промываются семена томатов до тех пор, пока в пластиковом ведерочке не останутся на дне полные, желтенькие семена с чистой, прозрачной водой.
Из сладких и острых перцев семена выбираются и заливаются водой. Полновесные остаются внизу. Пустые поднимаются вверх и сливаются на выброс.
Мякоть баклажана соскабливается чайной ложкой в таз, переминается руками, заливается водой. Полные семена опускаются на дно, пустые семена и мякоть поднимается на верх и сливается на выброс.
То есть качество семян зависит от нас. И мы делаем все нужное, чтобы семена были всхожими. Так как сами из своих же семян, с тех же самых пакетиков сеем себе на рассаду.
2. НЕПРАВИЛЬНО ЗАМОЧИЛИ И ПРОТРАВИЛИ. Мы, например, семена ни в чем не замачиваем и не протравливаем. Только семена острого перца промываем от капсиацина(перекись водорода или). При этом никаких страшных заболеваний, переданных с семенами не замечали.
Иногда можно услышать:"В чем я их только не замачивала! Столько всего интересного вычитала в Интернете. И замочила. В марганцовке, и в перекиси, и в меде, и в соке алоэ, и специальный порошок покупала для замачивания и протравливания, потом посеяла, а семена не взошли".
Ну, что тут сказать... Семена просто задохнулись, пока плавали во всех этих жидкостях, или, если был превышен концентрат или дозировка (шоб наверняка ж), то их просто "замочили" в прямом и переносном смысле.
Поэтому, если хочется, замачивайте - если есть уже такой опыт. Соблюдайте дозы концентрата и время пребывания семян в воде или растворе!
3. ЗЕМЛЯ. Качество земли очень сильно влияет на всхожесть семян. Земля должна быть легкой, воздухо и влагопроницаемой. Без комков, без вредителей, не закисленной. То есть, можно взять лопатой грудку земли с огорода, закинуть на семена, а потом спасаться от вылупившейся мошкары и жаловаться на плохие всходы.
Земля с огорода - риск. Даже пропаривание не всегда помогает. Если впервые покупаете землю, то сделайте тест на качество земли. Заранее посейте немного семян (которых есть с излишком, своих, например). Потому что, даже покупная земля бывает ужасного качества и семена в ней портятся.
Мы используем только торфосмесь универсальную "Полесскую". В ней уже есть необходимый состав микроэлементов для нормального роста, и она имеет рыхлую, легкую структуру. Мы когда-то посеяли семена лука на рассаду в землю с огорода, которая была даже пропареной! Не хватило "Полесской". В итоге - семена не взошли. Семена были свежие. Но потом заметили над ящичком мелкую мошкару.
Раскопали семена, а там остались только части семян и вокруг них белые червячки. Как потом выяснилось, это были сциариды или грибные мушки. Поэтому, будьте внимательны. Земля у всех разная. У кого-то подходит для рассады. У кого-то могут быть проблемы с землей.
4. ТЕПЛО. Для проращивания семян томатов нужна температура примерно + 24-26 градусов в почве. Для проращивания семян перцев и баклажан в земле или на ватных дисках, салфетках должна быть температура примерно + 26-28 градусов. Это оптимальная температура, при которой семена всходят на 3-7день (томаты) и проклевываются на 5-12 день перцы и баклажаны.
То есть, чем ниже температура в почве, тем меньше шансов на хорошую всхожесть. Высокая температура так же способствует плохому прорастанию семян. Обязательно нужно иметь комнатный градусник! Положите его в то место, где стоят посеянные семена. Чтобы проконтролировать процесс, за который вы несете ответственность.
5. ГЛУБИНА ПОСЕВА. Если вы сеете семена томатов, перцев и баклажан в ящички и стаканчики с землей, то глубина посева должна быть не больше 1 см. Лучше потом после всходов подсыпать между ростками томатов земли, чем ждать, пока ростки пробьются через толстый слой земли. Просто есть риск того, что семена могут не взойти, если при глубоком посеве перелить почву или пересушить.
Перцы и баклажаны тоже можно подсыпать землей, пока ростки молодые, или, например, во время пикировки. В таком возрасте они еще могут на стеблях нарастить дополнительные корни - проверено. Главное, после пикировки не сильно поливать, чтобы не было "черной ножки".
И, кстати, семена томатов ЧЕРРИ нельзя сеять глубоко, им достаточно глубины 5 мм. Потому что, чем мельче семечко (а черри семена мелкие), тем более поверхностно их нужно сеять.
6. ВЛАЖНОСТЬ. Если вы проращиваете семена на тряпочке, салфетке, ватном диске, то они не должны плавать в воде. Вода должна полностью впитаться в материал. Иначе, семена могут задохнуться.
Недостаток влаги так же может погубить семена, если, например, вы поставили их на батарею. За ночь влага может испарится, подняться конденсатом на пленку, а тряпочка с семенами пересохнет. Поэтому, ВЛАЖНОСТЬ всегда связана с ТЕМПЕРАТУРОЙ.
Семена могут плохо всходить или вовсе не взойти, если землю в ящичке или стаканчике перелить.
В жарком месте перелитые семена задохнуться.
В прохладном месте перелитые семена закиснут и сгниют.
Но лучше не долить, чем перелить. Перелитые, сгнившие семена уже не спасти. Там даже у земли появляется затхлый, болотистый запах, и может даже развиться зеленый налет (микро-водоросли).
Если же земля суховатая, но стоит при комнатной температуре, то можно полить теплой водичкой, накрыть пленочкой и поставить в более теплое место (на батарею). Всходы появятся. В таком случае семена в земле просто "спали", и никаких процессов не происходило.
7. ХОЛОДНАЯ ВОДА. Если только посеяли, полили прохладной водой и поставили сразу в теплое место, то ничего страшного. Земля прогреется. Но если вы решили через некоторое время полить землю или уже всходы холодной водой, то семена в земле замрут в росте, а рассада может и вовсе погибнуть от грибкового заболевания, которое в народе называется "черная ножка".
Поливать нужно только теплой водой. Я проверяю воду пальцем. Окунула и не ощутила, что температура воздуха в комнате разнится с температурой воды. То есть, вода должна быть комнатной температуры.
8. ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ. Обязательно на ящички и стаканчики надо одевать пленку. Хоть пищевую пленку, хоть простые кулечки. Это нужно для того, чтобы сохранить нужную влагу в земле или на тряпочке, где проклевываются семена. Без пленки верхний слой быстро пересохнет и росткам будет трудно его пробить.Если и они не высохнут вместе с землей, даже если у них уже были зачатки корешков.
Так же пленка создаст условия для более стабильной температуры внутри ящичка или стаканчика. В пленке зубочисткой сделайте немного дырочек, чтобы поступал воздух. Семена, когда в них начинается процесс активизации роста, дышат. Без кислорода они просто погибнут, задохнуться. Поэтому, нельзя сильно переливать, укутывать пленкой без единого доступа кислорода и ставить в очень жаркое место. Чем жарче, тем активнее потребляется кислород.
То есть, пленочка нужна, чтобы семена и почва не пересохли. Но в пленочке делаем несколько маленьких "уколов" зубочисткой, спичкой, чтобы семена получали кислород, свежий воздух, и чтобы сама земля не затхнулась.
9. ЕМКОСТИ, в чем посеян перец. Да, представляете, такое тоже может быть. "Все делаю как всегда, а всходов нет". Бывает так, что огородник решает посеять не в ту емкость, в которой он всегда раньше выращивал. А в другую, новую. Например, пользовались стаканчиками, а теперь решили попробовать в касетах или торфяных стаканчиках вырастить.
Разница в том, что чем меньше объем емкости, тем быстрее взойдут семена. Потому что эта небольшая емкость хорошо прогревается. Важна температура не в комнате по собственным ощущениям. А важна температура в земле, где лежит семечко. Поверьте, там другая температура.
И если посеять семена в большие стаканы, например, то их надо и хорошенько, соответственно, прогревать. Если они стоят на подоконнике, то некоторые стаканы получают тепло, если день солнечный. А ночью, когда в марте еще прохладно, на подоконнике температура снижается и большой объем земли остывает. Если не загнивание, то просто перепад температуры может стать стрессом и семечко, даже если пустило корешок, может просто замереть, прекратить рост.
10. МЕНЯЕМ ПЕЛЕНКИ. Если семена вроде бы и находятся в хорошем, теплом месте, и с влажностью все в порядке, но лежат твердыми, набухшими и долго не проклевываются корешки. Можно ПЕРЕЗАМОЧИТЬ.
Вот почему лучше проклевывать семена на тряпочке. Вы видите процес и их жизнеспособность. Просто поменяйте тряпочки, смочив их в кипятке, чтобы обеззаразить. Или поменяйте ватные диски. Часто бывает так, что тряпочки, ящичек может хранить какую-то плесень, микробы. Теми же руками открываем тряпочки, ватные диски. Раскройте и понюхайте воздух, где находятся семена. Если запах неприятный, прелый, гниловатый, то надо обязательно перезамочить семена. Только аккуратно, с подписыванием сортов, чтобы ничего не попутать.
Можно промыть и семена в свежей водичке с добавлением янтарной кислоты.
Обычно, после такой "смены пеленок" семена начинают проклевываться. Это означает, что вода, в которой были замочены семена начала портится, семена могли задохнуться и сгнить от появления микробов. И самое элементарное, семенам не хватало кислорода, свежей, чистой воды.
11. РАСКОПАТЬ И ПРОВЕРИТЬ. Если семена были сразу посеяны в землю, и долго не всходят, то не нужно долго ждать! 2 или 3 недели, например. Максимум, после 5-7 дней начинаем археологические ( и аккуратные) раскопки и находим семечко.
Раскопать землю удобно зубочисткой или чем-то другим тонким. Дело в том, что раскопав почву и найдя семечко, вы убедитесь, что с семенами все в порядке, если они твердые и набухшие. Значит, им не хватает тепла или влаги.
Если придавить семечко и из него полезет жидкая, гнилая мякоть, значит оно пропало.
12. ПЕРЕСОХЛА ЗЕМЛЯ ПОСЛЕ ОТКРЫТИЯ ПЛЕНКИ. Очень частая причина плохой всхожести. Если появилось несколько ростков и видны новые петельки еще не взошедших растений, не спешите снимать пленку, верхний слой земли буквально за сутки может пересохнуть. И из-за этого петельки могут толком не вылезть, а зачатки корешков погибнуть.
Если пришлось снять пленку из-за других ростков, нужно немного распылять воду на верхний слой земли из пульверизатора, поддерживать ее влажной.
Есть хорошая поговорка. Если что-то не получилось - сделайте по-другому.
Поменяйте технологию, метод. И тогда выяснятся все ошибки, все
недочеты, от которых семена не хотели всходить. И все станет на свои
места.