Томат «Болото»
1. Оригинальное название: Болото
2. История: Сорт Болото разработан сельскохозяйственной академией им. Тимирязева в Москве. Включён в Госреестр в 2004 году. Заявители и оригинаторы : ООО "Селекционно-семеноводческая фирма "ГИСОК". Российский коммерческий сорт.
Впервые представил в Ежегоднике SSE в 2007 году Нил Локкарт из Олонга, штат Иллинойс.
3. Характеристика растения: Срок созревания ранний ( примерно 90-110 дней от полных всходов). Прекрасно растет в теплице и в открытом грунте. Устойчивый сорт к основным томатным заболеваниям. Куст индетерминантный, высокий, до 180 см. Стебли толстые, мощные. Лист простой, крупный. Соцветие простое или промежуточное (двойное). Первая кисть закладывается над 9 листом, следующие через 3 листа.
4. Как формировать: Формировать можно в 1 или 2 стебля. Пасынковать и подвязывать обязательно. Первые кисти с плодами, возможно, так же будут нуждаться в подвязке.
5. Форма плода: Форма плодов сорта Болото плоско-округлая, иногда с неглубокими рёбрами возле плодоножки. Масса плодов 150-200 грамм.
6. Цвет томатов: Окраска в технической спелости зеленая с тёмно-зелёным пятном у плодоножки. Зрелые плоды зелёные с бронзовым отливом. При перезревании кожица приобретает всё больше желтый ( медный) оттенок и может появится слабо-розовое пятно на вершине плода. Внешние стенки зелёные, а внутренние перегородки более светлые с зелёным гелем в семенных камерах.
7. Вкусовые качества: Вкус плодов сорта Болото - один из самых выдающихся для зелёных томатов! Сладкий с фруктовым, экзотическим ароматом. Структура мякоти больше маслянистая, нежная, рыхлая. Плоды в меру мясистые и сочные.
8. Использование: Использовать такие плоды лучше для свежих салатов, гарниров, закусок. Отлично подходят для сока и других заготовок на зиму. Очень хвалят консервацию из очищенных от кожицы плодов в собственном соку. Хранятся плоды сорта Болото недолго, до 5 дней после полного созревания и сбора урожая. Тонкая кожица, но количество трещин незначительно.
Сорт стабильный. Очень красивый, урожайный и устойчивый.