Томат «Буратино»
Урожайный каскад желтых плодов. Универсальный и устойчивый сорт.
1.Оригинальное название: Буратино. Так же в других источниках может называться Буратино желтый или оранжевый.
2. История: история "Буратино" до конца неизвестна. Существует якобы похожий сорт "Буратино красный", выведенный на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства и зарегистрированный в 1999 году. Но эти два сорта отличаются высотой кустов, и у Буратино оранжевого более выражены "носики". Есть версия, что сорт Буратино оранжевый возник благодаря народной селекции.
Самое интересное, что Буратино оранжевый очень полюбился зарубежным коллекционерам и любителям сортов томатов. Вот небольшое "путешествие" сорта, семена которого попали из России во Францию. Там семена приобрел известный коллекционер, садовод, автор книг о томатах, Аке Трюдссон ("Томатный король" из Швеции).
Чтобы сохранить и обнародовать сорт, он представил его в ежегоднике SSE в 1998 году. То есть, раньше, чем вышел в мир Буратино красный. И за границей этот сорт называют соответственно - "Pinocchio".
3. Характеристика растения: срок созревания у сорта Буратино среднеспелый. Хорошо растет в открытом грунте и в теплице. В теплице созревает немного раньше. Куст индетерминантный, высокий, до 180 см. Стебли не толстые, лиановидные. Лист простой и тонкий, свисающий, любит крутится.
Со стороны сначала кажется, что куст болезненный или очень хилый, но это такая сортовая особенность и этот сорт на самом деле имеет отличный потенциал! Цветочная кисть простая и в ней завязывается по 4-5 плода.
4. Как формировать: томат Буратино можно формировать в 2-3 стебля. Пасынковать и подвязывать обязательно.
5. Форма и масса плода: форма плодов удлиненная, цилиндрическая слива с острым, забавным носиком-закорлючкой. Масса 100-120 грамм.
6. Цвет томатов: окраска яркая, солнечная, желтая. В разрезе желто-оранжевые.
7. Вкусовые качества: вкус нежный, сладкий, с еле заметной кислинкой. Аромат легкий, томатный. Структура мякоти маслянисто-песочная, будто слива, но при этом мясистая, семян мало, стенки толстые.
8. Использование: для консервации в первую очередь! Для салатов, пасты и соусов. Так же можно замораживать очищенную от семян мякоть или вялить. Хранятся плоды очень хорошо, до 10 дней после сбора урожая! Лёжкий сорт.
Отличный, стабильный, урожайный сорт. Засухоустойчивый, болезнеустойчивый! Несмотря на скудную историю, заслуживает внимания и сохранения для разнообразия и обогащения томатных реликвий.
Автор фото и текста Ю. В. Сидоренко.
Рекомендуемые товары
150 р.
150 р.