Томат «Damascus steel»
Самая потрясающая новинка - окраска и вкус на высоте!
1. Оригинальное название: Damascus Steel. Так же может называться Дамасская сталь.
2. История: автор сорта селекционер Дин Слейтер (Dean Slater, Michigan, USA). Одним из родительских сортов был Purple Dragon. В 2012 году был в поколении F5.
3. Характеристика растения: срок созревания среднеспелый. Хорошо растет как в теплице, так и в открытом грунте. Куст индетерминантный, среднерослый, до 150 см. Стебель толстый, лист простой. Цветочная кисть простая и в ней завязывается по 5-6 плодов.
4. Как формировать: вести куст томата Дамасская сталь можно в 3-4 стебля. Пасынковать и подвязывать обязательно.
5. Форма и масса плода: форма сливовидная, округло-вытянутая. Масса плодов 60-80 грамм.
6. Цвет томатов: окраска волшебная - возле черешка чёрный антоциан "тигровыми" штрихами сползает на тёмно-оранжевый фон с бордово-коричневыми полосками. Роспись как у дамасской стали.
7. Вкусовые качества: вкус у томата Damascus Steel запоминающийся. Нежный, сладкий, фруктовый. Структура мякоти маслянисто-песочная. Напоминает сливу. В меру мясистый и сочный.
8. Использование: универсальное - салаты, закуски, украшение блюд. Для переработки на зиму, конечно же, подходит, но этим томатом надо наслаждаться, а не перекручивать на сок. Хранятся плоды несколько дней после сбора. Кожица не трескалась.
Сорт не до конца стабильный, могут быть незначительные изменения в единичных случаях. В процессе стабилизации. На 2018 год примерно в поколении F9. Но он прекрасен.