Томат «Н-34 gelb»
Красивое сочетание синего антоциана, желтого цвета и маленького "носика" не оставит без впечатления!
1. Оригинальное название: H-34 Gelb. Рабочее имя, которое чаще
всего используется как настоящее. Так же этот сорт называют "Belle Coeur", что в переводе с французского "Красивое сердце" со значением "beautiful".
2. История: автор сорта американский профессиональный селекционер Кит Мюллер (Keith Mueller, блог KC Tomato Times, Прэри-Виллидж в округе г. Джонсон, штат Канзас, США).
Кит Мюллер учился в государственном исследовательском университете штата Северная Каролина и получил степень магистра по селекции растений. Для селекции он брал родительские сорта-реликвии из банков семян. Чтобы выделить из них все самые лучшие характеристики и создать максимально качественные сорта.
Его цель в создании сортов проста: "Я хочу иметь возможность положить их в рот и сказать "вау!", не задумываясь"
Кроме H-34 Gelb - желтой окраски, были еще выделены 2 родственные линии: H-34 Rot (нем.), красные и с другим названием "Jolie Coeur" (фр.).
H-34 Rose (нем.) с розовой окраской и другим именем "Soeur des Coeurs" (фр.). Эти сорта вы увидите внизу страницы, в рекомендуемых сортах.
Интересно, что названия для этих сортов используются немецкие, французские и английские. На немецком Gelb - желтый, Rot - красный, Rose - розовый. Иногда встречается название Н-34 Rot Yellow, что категорически неправильно, так как это и есть H-34 Gelb (желтый).
В мире так же существуют вариации с картофельным листом, тогда как регулярный лист более распространен.
3. Характеристика растения: срок созревания томата H-34 Gelb среднеспелый. Хорошо растет в теплице и открытом грунте. Устойчивый к основным заболеваниям. Куст индетерминантный, но вырастает не очень высоким, 150-180 см в высоту. Лист простой, цветочная кисть простая и редко промежуточная. В кисти по 6-8 плодов.
4. Как формировать: формировать томат H-34 Желтый лучше в 2-4 стебля. Пасынковать и подвязывать обязательно. Пасынки растут медленно, простой в уходе.
5. Форма и масса плода: форма плодов симпатичная - округлое сердечко с маленьким, острым носиком, в разрезе двухкамерные. Масса 80-100 грамм.
6. Цвет томатов: возле черешка синий антоциан переходит к желтой вершине, при этом по всему плоду при созревании появляются желтовато-перламутровые точки, создавая впечатление драгоценного камня с отблесками. В разрезе желтые.
7. Вкусовые качества: вкус превосходный-сладкий с небольшой кислинкой, аромат с фруктовыми нотками, очень приятный. Структура мякоти маслянистая, плоды сочные.
8. Использование: использовать томат H-34 Gelb лучше в свежем виде - салаты, соусы. Но и так же пригоден для консервации, соков, соусов на зиму.
Благодаря энтузиазму и любви к природе Кит создает шедевры. А иметь возможность попробовать эти вкусные томаты, вспоминая о великом создателе, это великолепно!Автор фото и текста Ю. В. Сидоренко.
Рекомендуемые товары
150 р.
150 р.