Томат Kozula 141 94/12
1. Оригинальное название: Kozula 141 94/12
2. История: красивый сорт от Анны Янковски (Anna Kozula, Польша). Один из многочисленных сортов Анны, которые давно распространились по миру и некоторые приобрели уже другие имена, например, как этот.
Предположительно, сорт Слива Ибирапуэра (Prune Ibirapuera) как раз и является на самом деле Козулой 141 94/12, так как они совершенно идентичны и у последнего нет истоков. Прекрасный сорт, который могут называть по-разному, но источник происхождения только один – от автора сорта.
Это один хороший пример, почему важно писать историю на сорта, а не распространять уже существующие под выдуманным названием. Итак, Kozula 141 94/12, чем она нам понравилась?
3. Характеристика растения: как и многие сорта, она среднеспелая. Растет как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Куст стройный, стебель крепкий, лист простой, широкий, немного свисающий. Цветочная кисть простая, завязывается 3-5 плодов.
4. Как формировать: лучше всего выращивать в 2 стебля, с обязательным пасынкованием и подвязкой стеблей.
5. Форма и масса плода: форма у Козулы 141 94/12 элегантная – вытянуто-сердцевидная слива, с не острым, но выраженным носиком. Часто вдоль плода есть неглубокие грани. Масса 150-260 грамм.
6. Цвет томатов: интересно наблюдать за спеющими плодами. Они при полном созревании становятся охрово-коричневыми с как будто просвечивающимся зеленым цветом мякоти. И действительно, мякоть в разрезе в основном яркая, неоново-зеленая с желтизной. А по центру горит яркое пламя малиново-красной мякоти. Триколор и в разрезе всегда разный.
7. Вкусовые качества: конечно же, такие томаты имеют свою, особенную сладость с фруктовой кислинкой и насыщенным, душистым ароматом. Мякоть мясистая, арбузная, семян очень мало.
8. Использование: томат Козула 141 94/12 отлично подойдет для свежих салатов и для нарезки на хлебушек, который заранее можно поджарить до хруста – с этим томатом очень вкусно!
Автор фото и текста Ю. В. Сидоренко.