Томат «Marmande de Montpellier»
2. История: автор сорта Eric Pedebas (Франция). Родительскими сортами были Marmande Garnier и Фейерверк. Создан в 2010 году. Изначально это крупный томат красного цвета с золотистыми вкраплениями. Но выращиваемый много лет разными людьми, он изменился и стал меньше по весу, округло-сердцевидным. Именно такая версия стала более распространена.
3. Характеристика растения: томат Marmande de Montpellier среднеспелый. Подходит для теплиц и открытого грунта. Сорт высокий, индетерминантный, вырастает до 200 см. Стебель не толстый, форма листа простая. В кисти завязывается 3-5 плодов.
4. Как формировать: лучше всего вести в 2 стебля с подвязыванием и пасынкованием.
5. Форма и масса плода: округло-сердцевидная, иногда с неглубокими ребрами возле плодоножки. Масса 100-200 грамм.
6. Цвет томатов: на красном фоне разливаются оранжевые мазки в виде брызг и золотистые пятна. В разрезе мякоть красно-розовая.
7. Вкусовые качества: Marmande de Montpellier очень вкусный, сладкий с гармоничной кислотой. Аромат томатный, сильный. Мякоть мясистая, маслянистая, в меру сочная.
8. Использование: для свежих салатов, соков, соусов.