Томат «Минусинские»
Розовые, крупные сердца. Устойчивый к неблагоприятным погодным условиям.
1. Оригинальное название: Минусинские или Минусинский. Один из первых популярных сортов "тогдашнего" времени.
2. История: Минусинские сорта известны в Красноярском крае еще с конца 19 столетия. Впервые они были завезены туда ссыльными декабристами или переселенцами из разных губерний.
Местность была благоприятной для выращивания овощей - лесостепная Минусинская котловина с мягким климатом, окруженная горами.
Люди начали активно выращивать разные культуры, привозя с собой семена. И на удивление томатами мало кто занимался, этот овощ люди не признавали.
Только в 1909 году произошло развитие томатоводства благодаря ссыльному агроному Ивану Прохоровичу Бедро. А сейчас в Минусинске проводятся разные фестивали в честь томатов.
И как гласит история, в 1913 году местный селекционер Иван Савельевич Старухин путем искусственного отбора выводил свои сорта. И одним из них был томат, который был назван в честь города - Минусинский или Минусинские.
3. Характеристика растения: срок созревания раннеспелый! Для выращивания в открытом грунте и теплицах. Куст среднерослый, 100-150 см. Стебли тонкие, лист простой, немного свисающий. Цветочная кисть простая, завязывается по 3-4 крупных плода.
4. Как формировать: в некоторых источниках указывается, что формировать нужно как высокорослый томат. Но мы его выращиваем в низкорослой грядке.
Он наращивает примерно 4-5 самых длинных стеблей, которые подвязываем, остальные пасынки убираем. Так можно добиться хорошего урожая. Плоды тяжелые, их тоже подвязываем.
5. Форма и масса плода: по форме крупные, округлые сердца с тупым носиком. Иногда с редкими и неглубокими ребрами возле плодоножки. Масса внушительная. Вырастают плоды по 300-400 грамм и до 1 килограмма.
6. Цвет томатов: ярко-розовые, очень красивые. В разрезе так же розовые.
7. Вкусовые качества: превосходный, ароматный, сладкий вкус розовых томатов. Такими не наешься. Структура мякоти маслянистая, мясистая, но и много сока.
8. Использование: салаты, много салатов! Отличные соки на зиму. Хранятся недолго после сбора. При переливе могут быть трещины. Но такой небольшой минус это ничто по сравнению с прекрасным вкусом!
Один из самых популярных минусинских сортов. Когда семена заканчиваются, выпрашивают хоть одну семечку!
Автор фото и текста Ю. В. Сидоренко.
Рекомендуемые товары
150 р.
150 р.