Томат «Минусинские»
Розовые, крупные сердца. Устойчивый к неблагоприятным погодным условиям.
1. Оригинальное название: неизвестно. Это старый сорт из Минусинска, названный в честь города.
2. История: вообще Минусинские сорта известны в Красноярском крае еще с конца 19 столетия. Впервые они были завезены туда ссыльными декабристами. Местность была благоприятной для выращивания овощей - минусинская котловина. И уже в 1913 году местный селекционер Старухин вырастил помидор весом 745 грамм. И он был назван Минусинский или Минусинские.
3. Характеристика растения: срок созревания раннеспелый. Лучший результат дает в тепличных условиях. Куст индетерминантный, среднерослый, 130-160 см. Стебли тонкие, лист простой. Цветочная кисть простая, завязывается по 3-4 крупных плода.
4. Как формировать: желательно куст вести в 2-3 стебля. Растение выглядит слабым, поэтому нужно обязательно подвязывать и удалять лишние пасынки.
5. Форма и масса плода: по форме крупные, округлые сердца с тупым носиком. Иногда с редкими и неглубокими ребрами возле плодоножки. Масса внушительная. На удивление вырастают плоды по 300-400 грамм и больше. До 1 киллограма при нормировании цветов и хороших подкормках.
6. Цвет томатов: ярко-розовые, очень красивые. В разрезе так же розовые.
7. Вкусовые качества: превосходный, ароматный, сладкий вкус розовых томатов. Такими не наешься. Структура мякоти маслянистая, мясистая, но и много сока.
8. Использование: салаты, много салатов! Отличные соки на зиму. Хранятся недолго после сбора. При переливе водой могут быть трещины.
Сорт томата Минусинские стабильный, крупный, вкусный. И, что самое важное, - холодоустойчивый!