Томат «Primary colors»
1. Оригинальное название: Primary Colors. Читается как "Примари колорс", переводится как "Основные цвета".
2. История: этот сорт создал известный американский селекционер Том Вагнер (Tom Wagner, его сайт Tater Mater Sedds, г. Эверетт, штат Вашингтон, США).
Выпущен в продажу через New World Seeds & Tubers в 2012 году. Но сначала предлагается в ежегоднике SSE за 2012 г. Элом Андерсеном из г. Трой, штат Огайо, который получил семена от Тома Вагнера в 2011 году.
В некоторых источниках сообщается, что томат создан путем скрещивания известного, первого сорта Тома Вагнера "Green Zebra" и томатом цвета индиго. Это хорошо прослеживается на плодах в технической спелости, когда их украшают зеленые полоски - ген Gs (Грин страйп).
Впервые с сортом Основные цвета мы познакомились в 2018 году и представляем его с насыщенным антоцианом на плодах, тогда как у многих коллекционеров даже из зарубежья плоды слабоокрашены с синий цвет, и он больше выступает не полосами, а напылением возле плечиков.
3. Характеристика растения: томат сорт Primary Colors среднеспелый. Пригоден для выращивания в теплице и открытом грунте. Кусты высокорослые, индетерминантные, высотой до 180 сантиметров. Стебли мощные, лист простой. Цветочные кисти простые и промежуточные. В тяжелой кисти может быть 5-8 равномерных плодов.
4. Как формировать: формировать можно в 2-3 стебля. Пасынкование и подвязка обязательны. Первые кисти с плодами, возможно, тоже нужно подвязать, так как они продолговатые и с тяжелым урожаем могут перегнуть черешок. Сорт очень урожайный!
5. Форма и масса плода: округлые, ровные. Масса 80-100 грамм.
6. Цвет томатов: в технической спелости плоды имеют интенсивные зеленые полоски. Возле черешка при наличии солнечного света появляется сиреневый цвет, который при созревании становится черным. И переходит в созревший янтарно-желтый фон черно-коричневыми полосами. Удивительное зрелище! В разрезе мякоть светло-жёлтая.
7. Вкусовые качества: сладкий с гармоничной кислинкой. Аромат яркий, с фруктовыми нотками. Очень вкусный! Структура мякоти маслянистая, приятная, тающая во рту, очень сочная.
8. Использование: может быть самым разнообразным - от свежих салатов до заготовок на зиму в виде желтого сока, ароматного соуса. Красивый сорт для украшения блюд. Плоды после сбора урожая могут хранится несколько дней сорванными.
Автор сорта Ю. В. Сидоренко.