Томат «Dwarf Purplе Heartthrob»
1. Оригинальное название: Dwarf Purple Heartthrob (читается как Дворф Пёрпл Хаатраб, переводится как Гном Пурпурный сердцеед). В других источниках может называться Фиолетовый сердцеед, Purple Heart Throb, и даже упоминалось Purple Rain.
2. История: сорт создан в рамках проекта Dwarf Tomato Project. Впервые отобрал этот вариант участник проекта Винс Лаваль (Vince Lavalle) из семейства Hearty. На самом сайте Dwarf Tomato Project указывается, что родительскими сортами (семейства Hearty) были Berkeley Tie Due Heart и Dwarf Purple Heart. Но во многих других источниках пишут, что родительскими сортами были Dwarf Wild Fred и Brad's Black Heart. Доверяем первоисточнику, да и вполне логично, что гены "полосатости" пошли от сорта Berkeley Tie Due Heart.
Над сортом Dwarf Purple Heartthrob работали над стабилизацией в течении 7 лет участники проекта - Vince Lavalle, Bill Yoder и Craig LeHoullier. Впервые представлен в 2021 году.
3. Характеристика растения: сорт Пурпурный сердцеед среднеспелый. Подходит для выращивания в открытом грунте и тепличных условиях. Куст низкорослый, детерминантный, до 80 см. в высоту. Стебель толстый, лист простой, темно-зеленый, немного морщинистый. Кисть простая, завязывается 2-4 плода.
4. Как формировать: пасынковать не нужно. Но обязательно подвяжите самые длинные стебли. Иначе, куст со временем упадет на землю.
5. Форма и масса плода: у сорта Purple Heartthrob красивая, сердцевидная форма плодов. Масса 100-200 грамм.
6. Цвет томатов: на пурпурном фоне красуются зеленые, оливковые полоски и штрихи. В зависимости от освещения, температур, пурпурный цвет может иметь слабую насыщенность, вплоть до малинового. Или же, наоборот, быть насыщенным, бордово-фиолетовым. А при полном созревании зеленые полоски дозревают до металлического отблеска. Внутри мякоть темно-красная.
7. Вкусовые качества: нежная, маслянистая, сочная мякоть имеет сладкий вкус с гармоничной кислинкой, и дополняет их сильный, томатно-пряный аромат. Очень вкусные плоды!
8. Использование: для салатов, соков, соусов, пасты, кетчупа.