Томат «Pera d’Abruzzo»
Вот это томат. Как возьмешь в руку, та имеешь вещь!
1. Оригинальное название: Pera D'Аbruzzo, переводится как Груша из Абруццо. Так же часто называется Periforme D'Abruzzo (Грушевидный из Абруццо). Еще его называют Бабушкин кидательный, а на англоязычных сайтах Granny's Throwing.
2. История: старый итальянский сорт из побережья Абруццо. Очень был популярен в 60-х годах, поддерживал экономику. Из его плодов на заводах делают пасту, соусы. В августе у итальянцев есть праздник, когда собирается вся семья и готовят из этих плодов блюда.
3. Характеристика растения: срок созревания среднеспелый. Для теплиц и открытого грунта. Куст индетерминантный, высокорослый, 180 см. Ствол толстый, лист простой. Соцветие простое. Завязывается по 4-5 плодов.
4. Как формировать: сорт Бабушкин кидательный лучше формировать в 2 стебля. Пасынковать и подвязывать обязательно.
5. Форма и масса плода: форма толстой груши. Возле черешка ребристая шейка, переходящая в округлую форму. Грани ярко выражены, но их немного.
6. Цвет томатов: темно-красные. Внутри такие же. Без желтого или зеленого пятна возле плодоножки. Масса плодов 150-250 грамм.
7. Вкусовые качества: вкус сладкий с гармоничной кислотой, насыщенный, яркий. Аромат томатный. Структура мякоти песочно-маслянистая, мясистая, сока немного.
8. Использование: очень хороший томат для салатов, соусов, пасты. Хранятся хорошо, несколько дней после сбора. И еще ими хорошо кидаться. Попробуйте.
Сорт Pera D'Abruzzo старый и стабильный сорт. Реликвия, которую стоит сохранять.