Томат «Rosa di Sorrento»
1. Оригинальное название: Rosa di Sorrento. Второе имя Pomodoro di Sorrento. Реже называют просто Sorrento. Роса ди Сорренто переводится как Розовый из Сорренто.
2. История: старая реликвия из Италии. Местность, где он выращивался – холмистый полуостров Сорренто. Есть две версии появления этого сорта. Первая – это отбор из сорта «Cuore di bue». Вторая – судовладельцы Сорренто завезли семена этого сорта из Америки. Но к первой версии склоняется больше «томатных историков».
Самое интересное, что сорт Rosa di Sorrento облюбовали кулинары и заявили, что именно он прекрасно подходит для приготовления известного салата Капрезе. Это легкая закуска из томатов, сыра моцарелла, базилика и оливкового масла.
3. Характеристика растения: сорт Sorrento среднеспелый, выращивается в открытом грунте и в теплицах. Куст высокий, индетерминантный, 160-180 см. Стебель толстый, лист простой. Цветочная кисть простая, завязывается 3-5 плодов.4. Как формировать: можно вести в 1-2 или 3 стебля. Требует пасынкования и подвязки.
5. Форма и масса плода: плоско-округлая и иногда слегка ребристая. Неглубокие, редкие ребра – признак мясистости. Масса плодов 200-500 грамм.
6. Цвет томатов: светло-розовый. В технической спелости могут быть зеленые пятна возле черешка, которые исчезают при полном созревании.
7. Вкусовые качества: плоды сладкие с легкой кислинкой, ароматные. Мякоть нежная, маслянистая. Стенки толстые, много мякоти и мало сока.
8. Использование: для салатов, нарезки, гарнира. А так же для приготовления ароматных соусов.