Томат «Thorburn»s Terra-Cotta»
1. Оригинальное название: Thorburn’s Terra-Cotta (Тёрбернс Терра-Котта).
2. История: очень старая реликвия. Впервые сорт был представлен компанией J.M. Thorburn & Company в 1893 году (США). Этот сорт был на обложке каталога. И только некий William Woys Weaver в 1990 году получил сохраненные семена и распространил их. Одним из родительских сортов был сорт томата Peach (Персик).
3. Характеристика растения: томат Thorburn’s Terra-Cotta среднеспелый. Для открытого грунта и теплиц. Высокорослый, индетерминантный, 180 см. в высоту. Стебель толстый, лист простой. Цветочная кисть простая, завязывается 3-5 плодов.
4. Как формировать: вести в 2-3 стебля с подвязкой и пасынкованием.5. Форма и масса плода: томаты плоско-округлые, ровные, гладкие. Масса 150-200 грамм.
6. Цвет томатов: основной цвет медово-коричневый (терракотовый) с зелеными «плечиками». Внутри желто-зелено-розовая мякоть с зелеными семенными камерами. Многоцветный, красивый, поднимающий настроение.
7. Вкусовые качества: плоды Thorburn’s Terra-Cotta очень вкусные. Не зря он был выбран на обложку журнала, просто так туда никто не попадает. Вкус выдающийся, очень сладкий с превосходным, фруктовым ароматом. Стенки толстые, мясистые, маслянистые.
8. Использование: свежие салаты. Есть такие сорта, которые съедаются свежими,
как гарнир к основному блюду. Их не нужно перерабатывать и дополнять
приправами. Они и так вкусные.