Томат «Буратино»
Урожайный каскад желтых плодов. Универсальный и устойчивый сорт.
1.Оригинальное название: Буратино. Так же может называться Буратино желтый.
2. История: Официально выведен на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства и зарегистрирован в 1999 году сорт под названием Буратино - красного цвета. История Буратино желтого неизвестна. Скорее всего, это родственная линия или сорт народной селекции. Но характеристики очень похожие у обеих сортов, кроме окраски плодов.
3. Характеристика растения: срок созревания у сорта Буратино среднеспелый. Хорошо растет в открытом грунте и в теплице. В теплице созревает немного раньше. Куст детерминантный, среднерослый, до 150 см. Стебли нетолстые, лист простой и тонкий, свисающий. Цветочная кисть простая и в ней завязывается по 4-5 плода.
4. Как формировать: томат Буратино можно формировать в 2-3 стебля. Пасынковать и подвязывать обязательно.
5. Форма и масса плода: форма плодов удлиненная, цилиндрическая. Масса 100-120 грамм.
6. Цвет томатов: окраска яркая, солнечная, желтая. В разрезе желто-оранжевые.
7. Вкусовые качества: вкус нежный, сладковатый, с еле заметной кислинкой. Аромат легкий, томатный. Структура мякоти маслянисто-песочная, плотная, мясистая, семян мало, стенки толстые.
8. Использование: для консервации в первую очередь! Для салатов, пасты и соусов. Так же можно замораживать очищенную от семян мякоть или вялить. Хранятся плоды очень хорошо, до 10 дней после сбора урожая! Лёжкий сорт.
Отличный, стабильный, урожайный сорт. Засухоустойчивый, болезнестойкий! Несмотря на неизвестную историю, заслуживает внимания и сохранения для разнообразия и обогащения томатных реликвий.