Томат «Copperhead»
1. Оригинальное название: Copperhead. В дословном переводе Copperhead с английского означает – медянка. Самое распространенное использование этого слова относится к змее Медянке, которая имеет коричневую, медную кожу. Плоды имеют тоже медный, красно-коричневый цвет. Реже медянкой называют медную посуду.
2. История: автор сорта селекционер Блейн Хортон. Создан был примерно в 2010 году. Из линии так же были отобраны сорта «Pit Viper» и «Aftershock».
3. Характеристика растения: срок созревания среднеспелый и длительного плодоношения. Можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Куст 100-120 см, штамбовый, аккуратный. Ствол толстый, мощный. Лист простой, темно-зеленый, морщинистый, красивый.
4. Как формировать: сорт Copperhead можно не формировать. Достаточно подвязывать. Без формировки может вырасти примерно 4-8 мощных стеблей, но они прямостоячие и их удобно подвязывать. Пасынки можно не удалять.
5. Форма и масса плода: по форме плоско-округлые, немного сплюснутые, редко с неглубокими ребрами возле плодоножки. Масса плода 60-100 грамм.
6. Цвет томатов: плоды в технической спелости зеленоватые, по мере созревания становятся красно-коричневыми или, точнее, медными. Возле плодоножки остается зеленая «корона» - пятно. Но оно нетвердое, это особенность сорта. А в разрезе! Изумрудно-зеленый, как камень изумруд. Очень красивый, насыщенный цвет.
7. Вкусовые качества: сладкие с незаметной кислинкой, очень сочные, аромат фруктовый, пряный. Структура мякоти маслянистая. Очень вкусный!
8. Использование: универсальное. Для ароматных салатов, для сока, соуса, консервации на зиму.
Сорт томата Copperhead показал себя стабильно. Хотя автор рассказал, что у него были кусты, на которых появились полоски – проявилась другая линия. На всех наших кустах плоды были правильной окраски. Удивил шикарным урожаем. Устали собирать!