Томат «Dwarf Shadow Boxing (long)»
2. История: не относится к Dwarf Tomato Project-популярный сорт от известного селекционера Tom Wagner (США). Популярен он тем, что после распространения семян молодой сорт показал несколько вариаций формы плода и габитуса куста.
Как пишет сам Том Вагнер на своем форуме: «The Shadow Boxing lines I have are showing great disparity of many traits. I am not sure how I am going to settle out all the strains», и дословный перевод: «Линии Shadow Boxing, которые я имею, показывают большое несоответствие многих черт. Я не уверен, как я собираюсь уладить все напряжения». То есть, правильно, скорее всего, называть это линиями сорта.
Эта линия с продолговатыми плодами по типу «сосулька». Так же у нас есть две другие линии с круглыми плодами, но разными кустами - dwarf и regular. То есть, с кустами штамбовыми и морщинистыми листьями, и более рослыми кустами с обычными, регулярными листьями.
3. Характеристика растения: томат Dwarf Shadow Boxing (long) среднеспелый. Можно выращивать в открытом грунте и в тепличных условиях. Куст штамбовый, детерминантный, высотой до 100 см. Лист простой, но крупный и морщинистый. Цветочная кисть простая, завязывается 5-6 плодов.
4. Как формировать: не требует пасынкования. Нужно только подвязывать самые длинные стебли и по мере разрастания обрезать нижние листья, чтобы куст продувался и не загущался.
5. Форма и масса плода: плоды у сорта Dwarf Shadow Boxing (long) продолговатые "сосульки", с небольшим и острым «носиком» на вершине плода. Масса до 120 грамм.
6. Цвет томатов: в технической спелости зеленые плоды украшают лиловые "плечики". Позже плоды краснеют, "плечики" становятся чернильно-синими, особенно с солнечной стороны. А вершина плода украшена оранжевыми, "огненными" штрихами.
7. Вкусовые качества: Dwarf Shadow Boxing (long) сладкий с гармоничной кислинкой и томатным, слегка пряным ароматом. Плоды сочные, стенки плодов толстые.
8. Использование: прекрасно консервируется, но при обработке горячей водой цвет немного тускнеет. Вкусные салаты, соусы, пасты и кетчупы. Если вычистить чайной ложкой семена, то плотные и мясистые стеночки отлично пойдут на заморозку и вяление.