Томат «Dwarf Tasmanian Chocolate»
Из серии Гномов. Шоколадный, урожайный красавчик.
1. Оригинальное название: Tasmanian Chocolate. В других источниках называется Тасманский шоколад.
2. История: создан в 2006 году Patrina Nuske Small (Австралия). Родительские сорта «New Big Dwarf» и «Paul Robeson». Позже отобран и стабилизирован Линдой Рейд из Тасмании. Она и дала ему имя. Хоть в названии и нет приставки «Dwarf», но он относится к Dwarf Tomato Project. То есть, к известным Гномам.
3. Характеристика растения: срок созревания среднеспелый. Для открытого грунта. Куст среднерослый, детерминантный, до 1 метра. Ствол толстый, лист простой. Цветочная кисть простая, на ней завязывается 3-4 плода.
4. Как формировать: сорт Tasmanian Chocolate можно не формировать. Не удалять пасынки. Но желательно подвязать, так как растение кустистое.
5. Форма и масса плода: форма плоско-округлая, салатного типа. Масса 100-200 грамм.
6. Цвет томатов: насыщенный, кирпично-коричневый или шоколадный. На «плечиках» еле заметные зеленоватые пятна – особенность сорта. Очень красивый. В разрезе темно-красный.
7. Вкусовые качества: яркий, насыщенный, сладко-кислый, а пряный аромат гармонично дополняет. Очень вкусный.
8. Использование: для салата, сока, соуса. Хранятся недолго, размягчаются.
Сорт томата Тасманский шоколад выпущен как стабильный и у нас он рос стабильно: куст и плоды соответствуют оригинальной характеристике. Крупненькие, красивые плоды, как игрушки.