Томат «Ovita»
2. История: старый сорт-реликвия из Южной Америки. В одном источнике было указано происхождение – Колумбия. В другом же – Перу доколумбовых времен. Реликвия инков.
3. Характеристика растения: томат Ovita среднеспелый. Подходит для теплиц и открытого грунта. Сорт высокий, индетерминантный, в высоту достигает 200 см. Стебель толстый, лист простой. Цветочная кисть простая, длинная и промежуточная. Завязывается 4-10 плодов.
4. Как формировать: рекомендуем вести в 2-3 стебля с подвязыванием и пасынкованием.
5. Форма и масса плода: форма грушевидная с плоским «носиком» и редкими ребрами, по которым можно определить количество камер внутри. Чаще всего растут 4, 5,6-ти камерные плоды. Масса 40-50 грамм.
6. Цвет томатов: очень красивый, нежный, но и в то же время очень яркий розовый цвет. Тот, который нравится многим девочкам. Куст Эвайты заметен издалека.
7. Вкусовые качества: так как это ребристый томат с толстыми, мясистыми стенками, то сахаристая мякоть (песочная) имеет легкую сладость, и практически без кислот. Аромат томатный. Немного сока есть возле семян. Внутри есть пустоты.
8. Использование: отличный вариант для фаршировки! Получатся очень вкусные, удобные, небольшие «корзиночки». Хороши для консервации, не будут разваливаться при доставании с баночки – ведь они плотные. Нарезка для пиццы, заморозки, вяления. Густой соус и кетчуп без вываривания жидкости!