Томат «Piennolo del Vesuvio rosso»
Сорт, который можно вялить просто собрав кисти и подвесив в защищенном месте.
1. Оригинальное название: Piennolo Del Vesuvio Roso. Или Pomodorino Vesuviano, Пиенноло дель Везувио красный.
2. История: выращивается в Неаполе под горой Везувий, в Италии. Ценный томат и имеет защитный статус PDO.
Древняя практика сохранения везувийских томатов называется "al piennolo". Когда на кисти созрело 70% плодов, кисти срезают и связывают по несколько штук. Подвешивают в хорошо проветриваемых помещениях. Так плоды могут долго хранится. Вкус только улучшается.
3. Характеристика растения: срок созревания среднепоздний для открытого грунта и среднеспелый для теплиц. Куст индетерминантный, высокий, до 200 см. Стебель тонкий, но прочный. Лист простой, редко расположен, при жаре часто листовые пластины скручиваются. Цветочная кисть простая, свисающая. Завязывается в кисти 7-8 плодов.
4. Как формировать: после первой кисти можно оставить 3-4 стебля.
5. Форма и масса плода: удлиненные "грушки" с 2 гранями, с острым кончиком на вершине. Масса 15-25 грамм.
6. Цвет томатов: красный с зеленоватой "короной" возле плодоножки. При полном созревании ярко-красные.
7. Вкусовые качества: сладкие с кислинкой, аромат томатный. После хранения вкус усиливается, становится ярче. Структура мякоти плотная.
8. Использование: для свежего потребления и хранения. Долго хранятся после сбора урожая. Кожица не трескается. Пригодны для консервации. Так же для вяления и заморозки. Итальянцы любят из него готовить разные, ароматные соусы.
Сорт Piennolo Del Vesuvio Roso старый, стабильный и очень популярный в итальянской кухне томат. Редкий.