Томат «Principe Borghese»
Любимец в Италии. Для сушки кистями на солнце.
1. Оригинальное название: Principe Borghese. Так же в некоторых источниках его называют Принц Боргезе или Принцип Боргезе. Боргезе - итальянская княжеская фамилия.
2. История: сорт Princip Borghese - это старый, традиционный итальянский сорт. Итальянцы его целыми гроздями высушивают на солнце - подвяливают. В Италии его обычно называют "pomodori secchi". Сушить можно как целыми, так и разрезанными на половинки. Этот сорт начал распространятся с 1910 года с юга Италии.
3. Характеристика растения: срок созревания среднеспелый. Куст индетерминантный, среднерослый, 120-150 см. Стебель нетолстый, лист простой. Цветочная кисть простая, длинная, завязывается по 7-9 плодов.
4. Как формировать: сорт Принцип Боргезе в разных источниках указывается и как детерминантный, и как индетерминантный. Но так как плоды небольшие, то куст можно формировать в 3-5 стеблей и подвязывать их. Лишние пасынки убирать, стебли подвязывать. Мы выращивали в грядках для высоких томатов и вели в 3-4 стебля.
5. Форма и масса плода: очень урожайный куст, обвешан небольшими, сливовидными плодами с небольшим носиком. Масса 40-50 грамм.
6. Цвет томатов: плоды красные, без желтого или зеленого пятна возле плодоножки.
7. Вкусовые качества: Principе Borghese очень сладкий, вкусный томат. Имеет яркий, насыщенный томатный аромат. Кожица тонкая, но мякоть плотная, сахаристая, мясистая, семян мало.
8. Использование: их можно использовать для салатов. Но они очень хорошо подходят для тушения, вяления, сушки, заморозки - мясистые. Principе Borghese идеален для хранения. Нужно только подвялить на солнце или в сушилке.
Сорт Principe Borghese стабильный и очень урожайный, жароустойчивый. Настоящий итальянец!