Томат «Сибирский Хоттабыч»
Кистевой, холодоустойчивый, лёжкий, консервный и просто забавный томат.
1. Оригинальное название: Сибирский Хоттабыч.
2. История: создали сорт сибирские селекционеры. Поэтому преимуществом этого сорта является устойчивость к холодам и грибковым заболеваниям.
3. Характеристика растения: срок созревания среднеспелый. Лучший урожай дает в теплице, но и неплохо себя показал в открытом грунте . Куст высокий, индетерминантный, 180 см. Ствол нетолстый, лист простой. Цветочная кисть редко простая или чаще сложная, кистевой тип. Завязывается по 5-8 плодов.
4. Как формировать: лучше всего вести куст в 2-3 стебля. Обязательно подвязывать и пасынковать.
5. Форма и масса плода: удлиненные груши - с тонкой, длинной шейкой и сливовидной вершиной. Масса 100-200 грамм.
6. Цвет томатов: ярко-розовые. Имеет склонность к зеленому, потом желтеющему пятну возле черешка при недостатке питательных веществ.
7. Вкусовые качества: вкус легкий, нежный, слабо-сладкий. Аромат томатный. Структура мякоти песочная, стенки толстые, сока мало.
8. Использование: для свежих салатов и заготовок на зиму. Консервация целыми плодами! Сушка, вяление, заморозка. Хранятся хорошо, до 1 недели после сбора урожая. Кожица не трескается.
Сорт Сибирский Хоттабыч стабильный. Очень хороший для различных заготовок. Транспортабельный.