Томат «Sicilian Saucer»
Крупная, сицилийская реликвия.
1. Оригинальное название: Sicilian Saucer. Так же может называться Сицилиан Сауцер, Сицилийское блюдце или Сицилийская тарелка.
2. История: некий господин Кук получил семена от соседа в Сицилии (Италия), у которого этот томат семья выращивала несколько поколений. Господин Кук привез семена на родину в город Миссиссога (Онтарио, Каннада). Сорт представлен в SEE впервые в 2008 году.
3. Характеристика растения: срок созревания среднеспелый или среднепоздний (в зависимости от погоды). Хорошо растет в теплице и открытом грунте. В теплице цветочки желательно трусить, чтобы опылились. Куст индетерминантный, среднерослый, 160-180 см. Ствол толстый, лист простой. Цветочная кисть простая. Завязывается 2-4 крупных плода.
4. Как формировать: сорт Sicilian Saucer желательно формировать в 1-2 стебля. Если стеблей будет больше, то плоды не будут крупными. Пасынковать и подвязывать обязательно. Куст тяжелый.
5. Форма и масса плода: очень крупные бифштексы, плоско-округлые, часто с ребрами и гранями возле плодоножки. Масса плода зависит от формировки, нормирования цветов в кисти, подкормок. Минимум 300 грамм, максимум-больше 1 кг. Название соответствует, один плод на тарелку.
6. Цвет томатов: алые, красные. Без пятен возле плодоножки. В разрезе такие же.
7. Вкусовые качества: сладкие с гармоничной кислотой, аромат томатный, яркий, приятный. Структура мякоти маслянистая, мясистая, семян мало.
8. Использование: для салатов, тушения, кетчупа, соуса, пасты. Хранятся плоды недолго после сбора, размягчаются.
Сорт Sicilian Saucer стабильный, красивый и болезнеустойчивый. Ценится за высокие вкусовые качества. Сицилийская (Италия) реликвия.