Томат «Zapotec»
Ребристая, розовая, мясистая "груша" удивит вас!
1. Оригинальное название: Zapotec. Так же может называться Зaпотек.
2. История: семейная реликвия от индейцев племени Запотек из города Оахака (Мексика). Назван в честь племени. В старые времена сорт выращивался племенем индейцев в сухой, горной местности.
3. Характеристика растения: срок созревания среднеспелый. Неплохо показал себя в открытом грунте, но лучше урожай даст в теплице. Куст индетерминантный, высокий, 180 см. Ствол толстый, лист простой. Цветочная кисть простая, завязывается по 4-5 плодов.
4. Как формировать: сорт Zapotec формировать можно в 1-2 стебля. Пасынковать и подвязывать обязательно.
5. Форма и масса плода: по форме Запотек сильно-ребристый, гофрированный, немного удлинённый возле черешка, в виде толстой груши. Стенки толстые. Масса плода может достигать 200-400 грамм.
6. Цвет томатов: окраска розовая или темно-розовая. В разрезе цвет такой же.
7. Вкусовые качества: отличный, сладкий вкус дополняет нежный аромат, который понравится всем. Структура мякоти плотная, песочно-сахарастая. Сока мало.
8. Использование: уникальный томат для гриля, фаршировки, вяления, заморозки. Но из него так же получаются вкусные салаты, густые соусы и паста. Хранятся плоды хорошо, до недели после сбора. Трещин на кожице не было.
Сорт Zapotec стабильный. Устойчив к жаре. Старая реликвия с отличном вкусом - сохраним и распространим!