0
Каталог семян томатов Каталог семян перцев Доставка и Оплата О нас Статьи Отзывы Обратная связь

Как правильно собрать семена томатов?

Уважаемые друзья! Очень многие допускают несколько ошибок при сборе семян с томатов. Чтобы все было в порядке, нужно соблюдать чистоту сортности, чистоту инструментов и чистоту разума!

Коллекционер это тот человек, который сохраняет чистоту того, что он коллекционирует. Давайте поговорим об этом. У многих коллекционеров любых растений бывали интересные случаи, о которых они предпочитают замалчивать.

Что делать, если выросло не то!

Бывает иногда так, что вырастают плоды, которые не соответствуют сортовой характеристике. Существует три фактора. Это переопыление сортов - очень редко, но бывает. Попутанные семена - человеческий фактор. И молодые, нестабильные сорта. О последнем читайте в статье - "Молодые сорта - хайп и ответственность".

Итак, если видим, что в посадках есть кусты с плодами, которые не соответствуют оригинальной характеристике, то такие плоды лучше съесть или переработать в заготовки. Если вы специализируетесь на селекции, и такой томат вырос из ваших, домашних семян, (из чужих семян может быть не переопыление, а попутанные семена и заниматься стабилизацией бесполезно), то можно экспериментировать, сажать несколько лет и стабилизировать. Но нельзя распространять сразу семена с несоответствующих плодов.

Нельзя собирать семена с испорченных, подгнивших, переспевших, покрытых плесенью плодов.

Собираем семена только с сортовых, чистых, ровных, соответствующих плодов. Они должны быть поспевшими настолько, будто вы их собираете для еды.

Если плод вырос из махрового цветка и форма его совсем кривая, многокамерная не по характеристике, то нежелательно с него собирать семена. Махровые цветы обычно подвержены переопылению, так как у них рыльце пестика часто торчит наружу и не закрыто тычинками.

Во время сбора плодов мы обязательно пишем название сорта на небольшом отрезке бумаги. Назовем его "подпись". Эта подпись понадобиться нам в дальнейшем. Собираем плоды одного сорта всегда отдельно от плодов другого сорта. Не смешиваем в одной емкости 2 или 3 сорта, даже если они сильно различаются и вместе с ними лежат подписи. Это неудобно, когда нужно фотографировать плоды. Ведь их потом нужно разбирать по отдельности. Собираем в соответствующие емкости по объему плодов - ящички, ведерки, часто используем обычные пакетики-майки. Бумажные подписи всегда находятся с плодами.

Новые сорта в коллекции сначала фотографируются. Считаем, что важно их показать с разных ракурсов. Целыми плодами, в разрезе, на руке, на тарелке, на весах. По большей части это делается не для красоты, а для того, чтобы передать реальную форму, размер и окраску плодов. Согласитесь, сложно познакомиться и понять сорт, если он показан одним плодом на фото.

Фотошопом и подкручиванием цветов на фото категорически не пользуемся.
Как сфотографировали, так и показали. Фотографируем на телефон, который специально покупали для качественных фотографий, чтоб была правильная цветопередача. При этом еще учитываем место для фотографирования. Это специальная фоновая композиция и выставлена она в таком месте, где не будет засветов от солнца или сильной тени.

После фотографирования для каждого сорта подготавливаются специальные ведерки из пищевого пластика объемом 1 литр, на которые с помощью скотча наклеиваются те самые подписи, сопровождавшие нас с момента сбора плодов. Если есть бумажные наклейки, можно и с ними работать, только тогда опять их нужно подписывать. Для вычистки семян используем любой кухонный таз удобных размеров, нож, подготовленное ведерко с подписью и ручной труд.

Длинные плоды разрезаем вдоль, как лодочки. Округлые плоды разрезаем поперек. Вычищаем с плодов семена пальцами. Не просто сдавив половинку помидора, а вычистив каждую камеру. На столе при вычистке должны лежать плоды только одного сорта.

После каждой процедуры с одним сортом моются в проточной воде все приборы, с которыми работали!

Ложечками, ножами семена не выделяем, так как много выскребается лишней мякоти. Ведь семена нужно сбраживать (ферментировать) для того, чтобы с каждого семени смылась гелевая капсула (защищает семя от механических повреждений, так же в ней находятся ингибиторы роста, чтоб семена не прорастали в плодах) и попавшие при вычистке остатки плаценты и фуникулуса. Плацента - сердцевина томата, к которой прикрепляются семена с помощью семяножки (фуникулус - белесые веревочки, пуповины). При вычистке пальцами намного меньше попадает вот этой лишней мякоти, и ферментация проходит быстрее. Это нужно делать, чтобы семена были чистые, сыпучие, и с ними было легче работать.

P. S. Если совсем нет времени собирать много семян, а достаточно с одного плода, то можно вычистить семена в сито, промыть и размазать по бумажному полотенцу (или ткани) ложкой в один слой. Не забываем подписывать. Оболочка на семени высохнет. Семена прилипнут к бумаге. Но при высадке семян этот высохший, гелевый мешочек быстро растворяется и не мешает всходам. Нужно только отщипывать, отколупывать семена с бумаги. Всходы ничем не отличаются от тех, где были сброженные семена. Проверено.

После того, как вычистили семена с плодов, сливаем их в уже подготовленное, подписанное ведерко. Ведерки с семенами ставим на специальный стеллаж в кухне. Туда не попадают прямые солнечные лучи и нет перепада температур, как на улице. Семена сбраживаются от 1 до 4 дней в зависимости от температуры окружающей среды и объема ферментируемой мезги, после чего промываются.

Воду в вычещенные семена не желательно добавлять, могут прорасти или сгнить. Разве что, если семян на донышке совсем мало. Ведерки можно прикрыть крышками, (чем удобно), чтоб меньше налетало мушки дрозофилы. Она не вредна, просто любит бродящую органику. Каждый день желательно мезгу с семенами помешивать, насыщать кислородом. Тщательно следим за чистотой ложки. Ведерки можно просто повращать, от чего внутри вся масса перемешивается без ложки - так быстрее и лучше.

При брожении обычно появляются пузырьки, сок мутнеет, на поверхности появляется белая пленка - грибковая плесень, которая не вредит семенам.

Семена нельзя передерживать и наращивать плесень. Как только забурлило, мякоть отсеклась и всплыла наверх, тогда и промываем.

Перед промывкой заранее для каждого ведерка подписываем соответственно сорту лоточки, в которых сушим семена. Подписанные лоточки расставляем поверх ведерок, чтоб во время промывки семян все было готово и не нужно было отвлекаться на другую работу.

Чтобы семена были хорошо видны при промывке, то сразу всю массу мы сливаем в сито над ведром. Смывается основная часть мезги. Густой сок, которым не хочется забивать раковину. С сита семена ложкой перекладываем в ведерко. Диаметр ведерка позволяет, чтоб еще и рукой помять семена, таким образом мы лучше счищаем с семян остатки мякоти, разминаем ее. Заливаем водой, тем самым и смываем семена с руки, которой обминали их. Ждем, пока полновесные семена осядут на дно, а остатки гелевых капсул, фуникулуса (нитки-пуповинки) и недозревшие семена (кстати, их должно быть совсем мало, если плоды нормально доспели) сливаем.

Процедуру повторяем пару раз, заливая в ведерко воду и сливая то, что поднялось наверх. В итоге остаются желтенькие, чистые семена, которые сливаем на сито, чтоб убрать лишнюю влагу. Чем меньше влаги на семенах, тем быстрее они сушаться и не так сильно слипаются.

Сито мы берем только с плоским дном. И вот почему! Секрет-секретный: в центр сита с помощью ложки соскребается холмик из семян. Ни одно семя не должно быть упущено. Холмик из семян я накрываю центром ладони, переворачиваю сито, придавливаю к ладони, снимаю его и семена находятся у меня в руке. Если семена остались поштучно в сите, то ложкой соскребаю и перекладываю в ладонь. Потом просто беру и сжимаю семена в руке, чтоб выдавить излишки воды. К такому чудодействию нужно приловчится, чтоб семена не вылезли скозь пальцы. Но эффект стоит того, чтоб научиться выжимать семена. Они потом рассыпушечкой ложаться на тарелочки для сушки.

То есть, в руке находятся все семена, их легко рассыпать по тарелочке, так как они выжаты от воды.

После каждой процедуры с одним сортом моются в проточной воде все приборы, с которыми работали!

Тарелки для сушки семян мы используем не одноразовые. А специально приобретаем прямоугольные лоточки из пенопласта, такие обычно используют как подложку для продуктов в магазинах.

Сушим семена в доме на тех стеллажах, где изначально выращивали рассаду. Сушка длится 1-2 недели, в зависимости от сухости воздуха в помещении и температуры. После того, как семена просушились, их нужно растереть. Часто бывает, что семена вместе ссушиваются комочками, или слипаются по 2-3 шт.  Для этого мы используем другое сито, в которое высыпаем семена одного сорта и рукой, немного придавив, пытаемся их растереть. Ячейка мелкая, сами семена не просыпаются, но очень хорошо разделяются и самое главное, убирается лишний ворс, который как мелкая пыль просыпается сквозь сито. От чего семена еще более становятся чистыми и не слипаются.

Храним семена в больших зип-локах с застежкой, заранее подписанных. Из сита в зип-лок семена ссыпаем через лейку с широким горлышком. Сами сорта разделаем по цветам и по высоте. И так семена соответственно высоте и окраске хранятся в разных коробках, что облегчает их нахождение для фасовки.

Как собрать семена перца и баклажана, огурца? Наши хитрости - читайте.