0
Каталог семян томатов Каталог семян перцев Доставка и Оплата О нас Статьи Отзывы Обратная связь

Посев семян и выращивание рассады томатов, перцев и баклажан.

Сроки посева.

Семена сладких, острых перцев и баклажан высеваем в конце февраля.

Семена томатов высеваем во второй половине марта и ближе к 20 числам.

Напомним, мы живем в г. Курск. Стабильное тепло, подходящее для высадки, приходит во второй половине мая. Перед посевом мы ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДГОТАВЛИВАЕМСЯ, чтобы в день посева не заниматься другой работой.


Выбираем сорта.

Эта процедура длится не один день, так как отбор максимально тщательный - учитывается популярность сортов, их индивидуальность, историческая информация и отзывы. Обязательно ведем посевной журнал. Записываем названия сортов и количество кустов, которое нужно вырастить. Мы знаем, сколько всего кустов можем высадить на участке, поэтому, при пикировке учитываем нужное количество, чтоб не посадить лишнего, или чтоб не посадить меньше. Для этого и помогает посевной журнал (тетрадь, блокнот), в котором записаны все сорта и напротив них нужное количество кустов.
Сейчас мы более подробно расскажем о выращивании рассады томатов. В конце статьи о выращивании перцев и баклажан.


Предпосевные работы. Или метод - бери и сей!

Так как сорта томатов мы высеваем в ящички рядами, то на одной стороне ящика наклеиваем надписи сортов, (грубо говоря, подписываем).
Например, в наши ящички хорошо влазит 9 рядочков - 9 сортов. И названия этих 9 сортов должны быть заранее наклеяны на ящик, чтоб не заниматься подписыванием в момент посева.

Для каждого ящика отбираем заранее семена по 9 сортов. В одних ящиках сеем только высокие томаты, в других только низкие. Складываем пакетики с семенами в большой зип-лок. Обязательно нумеруем ящичек, и такой же цифрой нумеруем зип-лок с сортами.

За пару дней до посева ящики заполняем землей наполовину, чтобы первые всходы не упирались семядольными листьями в пленку, которой они будут накрыты. Земля - покупная торфосмесь "Малышок" от фирмы Фаско. Подойдут, конечно, и другие торфосмеси. Главное, заранее проверить землю, посеяв тестовые семена. Землю в ящичке ладошкой выравниваем и немного уплотняем. Следим, чтоб на поверхности не было крупных фракций из торфосмеси. Сверху накрываем пищевой пленкой, чтоб земля не пересохла до посева.

В итоге у нас готовые ящики с землей. На каждом ящике подписаны сорта и номер ящика. И в зип-локах собраны группы из 9 сортов, которые и будут высеваться в соответствующий ящик.
Ящик #1 - зип-лок с семенами #1. И так далее. Все готово! Ай да красота!


Как сеять семена?

Семена томатов ни в чем не замачиваем, не протравливаем. Будь то свои, будь то новинки. Сухими сеем в землю. Очень важно семена не заглубить, но и не посеять поверхностно. В земле делаем бороздку глубиной 7-10 мм. и равномерно раскладываем каждое семечко, чтоб они не скопились в одном месте. Закрываем семена землей от бороздки.

Мелкие семена у черри заглубляем буквально на 5 мм., чтоб они взошли равномерно и одновременно с другими сортами. Сеем на пару семян больше, чем нужно для каждого сорта, чтоб потом выбрать самые хорошие ростки.

Расстояние между рядами примерно 3-4 см. Расстояние между семенами в самом рядочке примерно 1,5-2 см. Так сеянцам будет достаточно места для роста до пикировки.Посеяв сорта в ящик, ладошкой приминаем землю, уплотняем, чтоб при всходях семенные оболочки оставались в земле. Полив - только через пульверизатор или же с помощью спринцовки. Полив аккуратный, чтоб вода не вымыла семена или чтоб они не ушли (не вмылись) вглубь.

Закрываем ящичек пищевой пленкой, делаем в ней несколько дырочек зубочисткой (кислород важен для прорастания) и ставим на полку стеллажа. Далее приступаем к следующим ящикам. На полках заранее лежат теплые коврики с подключенными термореле. Термодатчик вставляем через дырочку в пленке в саму землю, чтоб коврик нагревался до той температуры, которая нужна именно в земле с семенами. Температуру выставляем на термореле +23 (нижний порог) и +25 градусов(верхний порог). При таких условиях петельки томатов показываются уже на третий день.

После посева остается следить за влажностью и хотя бы один раз в день раскрывать пленку и проветривать ящички. Полив равномерный. Если на пленке есть (должен быть при подходящей температуре) конденсат, то капельки воды возвращаются обратно в землю, если легонько постучать по пленке. На второй или третий день после посевов включаем фитолампы, чтобы ростки ни в коем случае не всходили в темноте. Включаем с утра и выключаем вечером. Не ориентируемся по часам.

От пленки раскрываем ящички после того, как покажется примерно 40-50% петелек и всходов. То, что не успело взойти, обязательно проклюнется в ближайшие дни. В этот период следим за влажностью тщательнее, так как влага уже испаряется в воздух. Но, лучше недолить, чем перелить. После раскрытия ящиков от пленки мы выключаем теплые коврики. Известно, что при повышенной температуре, которая нужна именно для прорастания семян, начинают вытягиваться сами ростки (семядольное колено), если их держать в таком же тепле. В самой комнате температура примерно +20.

Далее уход за рассадой, пока она растет в ящичках, простой - своевременный полив. Спринцовкой или маленькой лейкой с тонким носиком. Без каких-либо удобрений. В торфосмеси есть начальное количество микро- и макроэлементов для рассады. Когда рассада подрастает и начинают только появлятся маленькие настоящие листья, то в ящик между рядами рассады подсыпаем земли до семядольных листьев. Удобно это делать столовой ложкой. И подсыпать, и немного уплотнить. Таким образом мы "заглубляем" рассаду. В темноте, в земле на стволиках начнут происходить процессы, которые приведут к корнеобразованию.

Подготовка перед пикировкой!

Перед пикировкой за пару дней мы подготавливаем горшочки. Каждый должен быть подписан. Подписываем горшки для одного ящика, отставляем отдельно. Для другого ящика - отставляем (можно их складывать в отдельные пакеты, пронумерованные как и ящики). Чтоб в момент пикировки мы взяли уже подписанные горшки для нужного ящика и спокойно высаживали.

Как определить сколько нужно подписать горшков для одного сорта? Эти цифры смотрим в посевном журнале. А еще лучше если на ящичке, где мы подписываем сорта еще и дописывать нужное количество кустов одного сорта.

Рассаживание рассады.

Когда развились два первых настоящих листа и растет в серединке третий, тогда приступаем к пикировке. Это происходит примерно в середине апреля. Рассаживаем рассаду из ящиков в отдельные горшочки по 0,7 литров. Так как у нас все горшочки уже подписаны, то нам остается организовать рабочий стол. Посадочная торфосмесь та же, что и при посеве семян. Вода комнатной температуры для полива, лейка с тонким носиком. Удобно пикировать в большом тазу, в который насыпана земля. Туда и вставляем горшочек, насыпаем земли, сажаем росток - так меньше земли раскидывается по столу.

Мы пикируем томаты с заглублением по семядольные листья. Если вдруг росток подлиннее, то "закапываем" и выше семядольных листьев. Так томаты становятся коренастее, не спешат расти в высоту, а больше растут вширь, нарастают боковые корни, листья становятся шире. При том, что раньше в ящички между рядами ростков мы подсыпали землю, то корни еще не успевают появится, но самое главное, что стебли уже были в земле, уже пошли процессы.

Главное при пикировке - не перелить!
И соблюдать температурный режим. При холоде и переливе могут появится грибковые заболевания, что приведет к "черной ножке". Чаще всего она появляется на рассаде, которая стоит на подоконнике. Там намного прохладнее, чем в комнате. Уже пересаженные томаты в горшочках мы составляем в те ящички, в которых они были посеяны. И полить можно, не боясь, что прольется вода с дренажных отверстий. И составляем всегда по сортам, чтоб не в разброс. Мы за четкость и порядок. Так, в горшочках, составленных в ящички, на стеллажах, под фитолампами растет рассада. Только полив, тепло и свет.

Закаляем рассаду.

В первой половине мая мы выносим рассаду в закалочные парники. В безветренный день! Обязательно закаливайте рассаду, любую! Закалочными парниками мы называем низкорослые грядки, которые можно накрыть. Накрываем заранее! Агроволокном, 2 слоями. Сверху еще натягиваем пленку. Так сохраняется температура и не сильно снижается холодными ночами, пленка так же спасает от дождей.

Днем открываем с одного бока укрытие, только с противоположной стороны от солнца, чтоб не попадали сразу прямые лучи. Через пару дней, когда нет сильного ветра, открываем с солнечной стороны. В основном рассада получает солнечный свет с утра, и к обеду свет уже падает сверху на укрытие. Самое главное в закалке - постепенное приучение к солнцу. И открытие рассады в безветренную погоду в первые дни. Рассада должна закалятся 5-10 дней, пока не будет определен день высадки в зависимости от погоды.


А сейчас расскажем, как выращиваем рассаду перцев и баклажан.

Известно, что семена перцев и баклажан могут всходить дольше, чем томаты. У них жесткая кожица и требуется больше времени для ее размягчения и пробуждения самого зародыша. Поэтому семена перцев и баклажан высеваем немного раньше, в конце февраля.

Часто пользовались проращиванием семян на ватных дисках, и когда появлялся маленький корешок, тогда пересаживали в одноразовый стаканчик. Но и так же успешно всходят семена, уже посеянные в землю. Мы пользуемся одноразовыми пластиковыми стаканчиками (200мл.), проделав в дне дренажное отверстие. Подписываем стаканы маркером или с помощью бумажного скотча. Сеем или по 2 семени в стаканчик (послабее росток удаляем потом) или на 2-3 стакана больше для одного сорта, чтоб потом выбрать самые крепкие ростки. Глубина заделки 1 см. Приминаем, уплотняем землю. Полив аккуратный, не резкий, теплой водичкой.

Перец и баклажан не очень любит, когда при пикировке травмируются корни, поэтому, каждому растению - свой "домик". И потом уже просто проводим перевалку рассады в горшочки побольше, не нарушая земляной ком с корнями. В выращивании семян сладкого, острого перцев и баклажан важно соблюдение температурного режима, ведь они больше любят тепло, чем томаты. Посеяв в одноразовые стаканчики семена, составляем их для удобства полива в ящички. Накрываем пищевой пленкой. Ставим на теплые коврики, где температура 25-27 градусов тепла.

Как и томатные ящички, каждый день приоткрываем пленку, проветриваем. Так как ящиков много, то пока дойдешь до последнего, то можно уже закрывать первый и т.д. На 3-4 день включаем фитолампы.

У свежих семян петельки могут появится уже на 4-5 день. Стаканчики со всходами отставляем в другой ящик, где рассада развивается до перевалки. Но часто бывает, что перцы, особенно старые семена, всходят долго. Это нормально, хоть и волнительно. В этот длительный период ожидания стоит лишь обращать внимание на влажность земли в стаканчиках под пленкой.

Конденсат на пленке частично испаряется сквозь щели (напомню, в пленке есть дырочки, чтоб не было застойного воздуха), и земля в стаканах может быть суховатой. Тогда стоит буквально по столовой ложке воды долить в стакан, чтоб семена больше разбухли, размягчились и проклюнулись. Ни в коем случае не делаем болото - семена сгниют.

Все проклюнувшиеся перцы и баклажаны растут до перевалки в стаканчиках. Только полив и подсветка. Перевалка в горшочки происходит тогда же, когда и пересаживаем томаты, в первой половине апреля. Закаляются перцы и баклажаны также, как и томаты, в одной грядке. И высаживаются в открытый грунт, в грядки тогда же, когда и томаты.

Что же у нас происходит дальше? Как высаживаем, как подвязываем, как формируем? И много чего другого интересного - читайте в следующей статье.