Томат «White Oxheart»
1. Оригинальное название: White Oxheart. Читается как «Уайт Оксхарт», переводится как «Белое бычье сердце». В других источниках также называется Белый Оксхарт, Белое бычье сердце или Бычье сердце белое.
Во Франции его называют "Coeur de boeuf blanc", а на немецком имя звучит как "Weisses Ochsenherz".
2. История: редкий сорт. В некоторых источниках указано, что страной происхождения данного сорта является Германия. Другие источники в качестве страны происхождения сорта указывают США.
Возможно, путаница происходит из-за того, что люди указывают страну, откуда получили семена, а не откуда родом сам сорт. Именно эта информация неизвестна ни одному профессиональному коллекционеру.
Многие считают этот сорт от Рэйнхарда Крафта, немецкого селекционера, так как у него действительно есть сорт "Рейнхарда белое сердце" ("Reinhard's White Heart"). Но он опровергнул догадки, сказав, что до создания его сорта уже существовал в мире White Oxheart.
И это старый сорт-реликвия, который вряд ли происходит из США. По сравнению с его сортом, "Белое бычье сердце" имеет более ребристые плечики и отличается консистенцией и вкусом.
Но нам удалось узнать, что сердцевидный белый томат впервые упоминается самим А. Ливингстоном, американским селекционером, пионером томатной промышленности, в 1882 году.
Так же существует похожий сорт, который называется "Белое сердце Киля" ("White Heart Keel"), при этом стоит уточнить, что Киль это не имя человека, а названия города в Германии.
Но самое интересное, что начала распространять семена этого сорта не так давно одна немецкая компания, получившая этот сорт под таким названием, но о происхождении им ничего не известно. Многие считают, что это и есть "White Oxheart", а не новый сорт.
Во всяком случае, настоящее "Бычье сердце белое" это старый сорт-реликвия. Который, сколько бы о нем не говорили разные коллекционеры и продавцы, остается оригинальным, чистым сортом, но распространенным под разными вариациями своего названия.
Такие сорта обычно любят использовать любители-селекционеры, чтобы создать новые сорта с хорошей генетикой.
3. Характеристика растения: сорт White Oxheart среднеспелый. Кусты индетерминантные, высокорослые, до 2 метров. Можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Стебель толстый, крепкий. Лист простой, тонкий. Кисть простая, завязывается 3-4 крупных плода.
4. Как формировать: желательно выращивать в 2 стебля с обязательным подвязыванием и пасынкованием. Кисти с плодами тоже желательно подвязать.
5. Форма и масса плода: на кистях завязываются красивые, большие плоды сердцевидной формы (или формы «клубники»). При хорошем уходе и постоянных подкормках они могут достичь 500-700 грамм. Но чаще всего вырастают по 150-250 г.
6. Цвет томатов: цвет плодов белый с лёгким пожелтением при полном созревании и розовинкой на вершине плода. Мякоть в разрезе светло-лимонная, с розовым пятнышком в центре.
7. Вкусовые качества: White Oxheart – это очень сладкий томат с томатным ароматом и легким, фруктовым послевкусием. Многие не обращают внимания на белоплодные томаты, считая их пресными и кислыми. Но этот томат имеет гармоничный вкус и очень малое количество кислот.
8. Использование: томат White Oxheart вы можете использовать для свежих салатов, украшений блюд, закусок. На зиму можно заготовить необычный по окраске кетчуп, пасту, сок. Это настоящая находка для тех, кто страдает аллергией на красноокрашенные продукты или придерживается диеты.
Автор фото и текста Ю. В. Сидоренко.
Рекомендуемые товары
150 р.
150 р.