Томат Blue Dutchman
1. Оригинальное название: Blue Dutchman. Так же встречается под названием Голубой Голландец.
2. История: известно только то, что сорт распространился из Латвии. Предположительно, что одним из родительских сортов был известный, старый сорт Dutchman (Голландец, розового цвета).
3. Характеристика растения: среднеспелый сорт, который хорошо растет в открытом грунте и теплице. Куст высокий, индетерминантный, до 2 метров.
Стебель крепкий, толстый. Лист простой, темно-зеленый. Цветочная кисть простая, завязывается 3-5 плодов.
4. Как формировать: желательно сорт Голубой Голландец выращивать в 2 стебля с подвязкой и пасынкованием.
5. Форма и масса плода: форма плодов плоскоокруглая, немного приплюснутая, часто ребристая возле плечиков. На вершинке плода могут быть неровности, как и у сорта Dutchman. Масса плодов 200-400 грамм.
6. Цвет томатов: томат Blue Dutchman очень яркий, расписной! Неоново-малиновая, покрытая с плечиков синим антоцианом, который расходится по плоду штрихами и полосками. Так же могут присутствовать золотистые крапинки. В разрезе ярко-малиновые.
7. Вкусовые качества: арбузная мякоть, сочная, сладкая с еле уловимой кислинкой и приятным томатным ароматом.
8. Использование: хороший сорт для свежих салатов и приготовления соков, соусов.
Автор фото и текста Ю. В. Сидоренко.