Томат «Emalia»
2. История: сорт из Франции. Автор не известен, впервые был предложен семенной ассоциацией "Cultive ta rue". Создан путем скрещивания сортов "Lucky Tiger" (автор которого Фрэд Хемпель, Artisan Seeds) и "Orange Walk" (автор которого Том Вагнер).
Именно от сорта "Orange Walk" у Эмалии есть такие симпатичные, утонченные, тонкие носики на плодах
3. Характеристика растения: томат Emalia среднеспелый. Подходит для теплиц и открытого грунта. Сорт среднерослый, достигает в высоту 100-150 см. Стебель тонкий, узловатый, худощавый. Лист простой, темно-зеленый, с мелкими долями. В кисти завязывается 5-7 плодов.
И в стадии рассады, и уже после высадки сам куст худенький, но не стоит беспокоится, это сортовая особенность.
4. Как формировать: пасынковать сильно не нужно, достаточно убрать нижние пасынки до первой цветочной кисти. Далее, по мере развития, можно оставить 4-5 стеблей, подвязывать и удалять новые пасынки.
5. Форма и масса плода: форма ровная, гладкая, лакированная «сосулька». Длинненькая, изящная, с острым носиком – «крючком». Масса 15-25 грамм.
6. Цвет томатов: темно-коричневые, шоколадные с легкими, размытыми полосами зеленого цвета. В разрезе мякоть коричневая, яркая.
7. Вкусовые качества: Emalia очень сладкая с приятной кислинкой, послевкусие сухофруктов. Стенки очень мясистые, плотные, хрустящие – не трескается, долго висит.
8. Использование: в первую очередь это наслаждение свежими плодами, как закуска. Хороший для цельноплодной консервации. Вяленые в оливковом масле с чесноком и базиликом - просто вау!
Автор фото и текста Ю. В. Сидоренко.
Рекомендуемые товары
150 р.