Томат «Кубинский чёрный»
1. Оригинальное название: Кубинский чёрный. В иностранных источниках известен как Cuban Pepper Like, Cuban Pertsevidny или Cuban Black Pepper.
2. История: раньше он был распространен под названиями Коричневый кубинский перец, Кубинский черный и как сейчас - Кубинский перцевидный. Удалось узнать, что этот сорт вероятнее всего был в одно время популярен в СССР, который завезли из Кубы. Так же нужно отметить, что существует одноименный сорт "Cuban black" (Кубанский смуглый) - тип "бифштэкс" пурпурного цвета, и их не стоит путать.
3. Характеристика растения: срок созревания среднеспелый. Хорошо растет в открытом грунте и в теплице. Куст индетерминантный, высокий, до 200 см. Стебель не толстый, лист простой, узкий. Цветочная кисть простая, завязывается по 4-6 плодов.
4. Как формировать: лучше всего сорт Кубинский чёрный формировать в 2 стебля. Пасынкование и подвязка обязательны.
5. Форма и масса плода: перцевидная, удлиненно-плескатая, или саблевидная, иногда с неглубокими продольными гранями, что говорит о мясистости. Масса плода 250-300 грамм.
6. Цвет томатов: глубокий, насыщенный, бордово-коричневый, иногда с небольшим зеленым пятном возле плодоножки. В разрезе мякоть красно-коричневая.
7. Вкусовые качества: очень сладкий, гармоничный, с ярким томатным ароматом и пряным послевкусием. Структура мякоти маслянисто-сахаристая, нежная, но стенки очень мясистые, семян и сока мало.
8. Использование: универсальный томат Кубинский чёрный подойдет и для салатов, и для консервации. Мякоть можно вялить. Хранится до 1 недели после сбора урожая, кожица не трескается.
Сорт стабильный, урожайный и очень сладкий. Просто великолепный!
Автор фото и текста Ю. В. Сидоренко.
Рекомендуемые товары
150 р.