Томат Кумкват Розовый опал
1. Оригинальное название: Кумкват Розовый опал. Так же встречается под названием Kumquat Pink Opal.
2. История: отобран как расщепление от сорта Indigo Kumquat коллекционером Мирой Алмакаевой (в Фейсбуке под псевдонимом Мира Том, автор первых в мире шедевральных картин из нарезанных плодов томатов, Харьков, Украина).
Над стабилизацией так же работала её коллега и профессиональный коллекционер Ольга Дегтярева (Москва, Россия). Она же и предложила название сорту.
Первое гибридное растение было отобрано примерно в 2018 году. Далее каждый год высаживались свежие семена с новых поколений и отбиралась правильная форма.
3. Характеристика растения: среднеспелого срока созревания. Для открытого грунта и тепличных условий.
Куст полудетерминантный, среднерослый, не сильно высокий, до 150 см. максимум. Стебель тонкий, темно-зелено-сизый, узловатый. Листья небольшие, миниатюрные по сравнению с другими сортами. Цветочная кисть очень богатая, или простая и длинная, или сложная и веерная. Завязывается до 20 плодов.
4. Как формировать: формировать томат Кумкват Розовый опал не нужно очень сильно. Буквально можно убрать пасынки до первой кисти. И, возможно, по мере роста убирать незначительное количество пасынков, которые сильно загущают внутри куст.
Дело в том, что этот чудо-сорт наращивает пасынки на которых буквально сразу появляются зачатки цветочных кистей – вы увидите их. И, конечно-же, их не хочется обрывать.
Важна подвязка – самые длинные стебли подвяжите, так как стебли тонкие и ломкие. А громадный урожай может просто сломать куст.
5. Форма и масса плода: форма у Кумкват Пинк Опал как изящная сосулька с талией и острым носиком. Или, как еще называют, «бутылочная» с носиком. Масса плодов 20-40 грамм.
6. Цвет томатов: настоящие драгоценные камни, которые вы найдете у себя на томатных кустах. Блестящие, ярко-розовые с волшебным оттенком синего антоциана на плечиках. Из них так и хочется сделать серьги, бусы, или картины, как это делает Мира Том.
7. Вкусовые качества: очень сладкие, плотные, будто хрустящие, с фруктовой ноткой. Конфеты!
8. Использование: можно кушать прямо с куста, для украшения блюд, вяления, заморозки и цельноплодной консервации.
Автор фото и текста Ю. В. Сидоренко.