Томат «Сливка Гурман»
1. Оригинальное название: Сливка Гурман. В других источниках называют Slivka Gurman, Gourmet Plum Antho и Сливка Гурман анто.
2. История: сорт томата Сливка Гурман уже несколько лет выращивается во многих странах. Но, к сожалению, нигде не указывается автор сорта или, хотя-бы, страна происхождения. Но по названию, предполагаем, что это чудо-томат был создан в Восточной Европе. Будем очень благодарны, если кто-нибудь из посетителей или сам автор свяжется с нами и расскажет историю томата Сливка Гурман.
3. Характеристика растения: томат Сливка Гурман раннеспелый. Для выращивания в открытом грунте и теплицах. Высокорослый, индетерминантный, 180-200 см. в высоту. В рассаде и сразу после высадки растение кажется хлипким, с тонкими, повисшими листьями. Но это всего-лишь особенность этого сорта, как и многих других длинноплодных сортов. Далее растение набирает силу и вырастает довольно крепкий куст с крепкими стеблями. Лист простой, регулярный, темно-зеленый с фиолетовым оттенком на солнечной стороне. Заметим, что кайма листа более зубчатая, чем у стандартного типа. Цветочная кисть длинная, часто двойная, завязывается 8-10 плодов, а то и больше!
4. Как формировать: выращивается Сливка Гурман в 2-3 стебля. При этом, стебли подвязываются, лишние пасынки прищипываются. Если замечаете, что кисть с плодами большая, то ее тоже лучше подвязать, чтоб не перегнулся черешок. При правильном уходе куст вам подарит каскад кистей.
5. Форма и масса плода: форма ровная, цилиндрическая, удлиненная, "сосулька" с острым носиком. Масса плодов 50-80 грамм.
6. Цвет томатов: невероятно яркий, сочный окрас! В технической спелости зеленый фон с лиловым, сиреневым, фиолетовым напылением антоциана и со спускающимися тигровыми анто-штрихами. По мере созревания томат становится ярчайшим! Основной фон насыщенный пурпурно-розовый (неоновый, будто светится изнутри), переходящий в сиреневый и почти черный цвет с такими же полосками и штрихами. Дайте этому сорту солнечное место, и Вы насладитесь зрелищем природного искусства. Мякоть внутри розового цвета. Заметим, что сорт молодой и у многих коллекционеров могут быть разбежности в окраске плодов. Некоторые представляют Сливку Гурман практически светло-розовую с легким антоцианом или вовсе без него. Настоятельно рекомендуем ответственно отнестись к соблюдению чистоты сортности. И даже если при выращивании некоторые кусты дают слабый антоциан, то собирать семена нужно только с тех кустов, на которых плоды максимум окрашены в синие цвета и есть полоски в технической спелости. Мы часто для разведения преобретаем семена из нескольких источников. В итоге, из одного источника Сливка Гурман выросла с минимальным количеством антоциана, а из другого - правильная. Эти семена и есть в продаже.
7. Вкусовые качества: самое главное-дать вызреть. Тогда томаты сладкие с легкой кислинкой и нежным томатным ароматом. Вкусные! Стенки мясистые, внутри 2 семенные камеры, кожица не трескается. Плоды могут долго висеть на кусту, но при сильном ветре или если куст потрясти, то зрелые плоды могут оторваться.
8. Использование: Универсальное! В свежие салаты, соки, соусы. Для цельноплодной консервации. Для вяления и заморозки, если из "лодочек" вычистить семена. Плоды могут несколько дней лежать на хранении сорванными.