Томат «Lucchese»
Очень крупный, мясистый томат.
1. Оригинальное название: Lucchese. В других источниках может называться Люккезе или Луччезе, житель города Люкки, Луккезе, Луккский, Луккезский.
Так же может называться Costoluto Lucchese (Ребристый из Лукки), Cresputo Lucchese (Хохлатый из Лукки), Costoluto Lucchese (Корзина из Лукки, Лукэзская торба)
2. История: старая реликвия из города Лукка (регион Тоскана, Италия), которая была на грани исчезновения.
Он выращивался местными жителями на собственных участках и семена передавались по наследству. Но в 1960 годах начали активно появляться гибриды, и это могло подавить распространение сорта Lucchese.
Некоторые местные фермеры сохранили сорт и 2015 году он был зарегистрирован в реестре биоразнообразия региона Тоскана.
Благодаря своим уникальным качествам сорт был признан в проекте Presidium Slow Food (сохранение биоразнообразия продуктов питания, находящихся под угрозой исчезновения) и включен в каталог "Ковчег вкуса".
Из дополнительной версии сорт Луккезе был так же сохранен и распространен семьей из Италии, у которой была фамилия, происходящая от названия города Лукка.
3. Характеристика растения: срок созревания среднеспелый. Больше подходит для теплиц, но и не меньше урожая дает в открытом грунте. Куст индетерминантный, высокий, 160 см. Ствол толстый, лист простой. Цветочная кисть простая, завязывается 2-3 крупных плода.
4. Как формировать: крупноплодный сорт, который можно формировать в один стебель, но мы выращиваем в 2 стебля и плоды получаем достаточно крупными.
5. Форма и масса плода: округлые и плоскоокруглые, с неглубокими ребрами. Масса 400-800 грамм. При хороших условиях, подкормках могут вырастать до 1 кг.
6. Цвет томатов: ярко-красный, в разрезе красные.
7. Вкусовые качества: сладкий, вкусный, аромат томатный. Внутри очень мясистые, сока мало. Мякоть сахаристая.
8. Использование: для салата, густых кетчупов и пасты. Хранятся несколько дней после сбора, трещин на кожице не было.
Томат сорт Lucchese дарит крупные тяжеловесы, которые приятно разрезать вдоль. Одно «мясо»! Уникальный сорт для густого соуса.
Автор фото и текста Ю. В. Сидоренко.
Рекомендуемые товары
150 р.
150 р.