Томат Midnight Roma
1. Оригинальное название: Midnight Roma. Читается как Миднайт Рома, переводится как Полуночный Рома («roma» имеется в виду тип томата в виде сливы).
2. История: очередное уникальное творение доктора Джима Майерса, селекционера из Университета Штата Орегон, США (OSU). Впервые томат представлен в 2021 году. Родительскими сортами были прекрасный, крупно-сливовидный сорт Oregon Star и популярный Indigo rose.
3. Характеристика растения: среднеспелого срока созревания, хорошо растет в теплицах и открытом грунте. Куст высокий, вырастает до 170-180 см. Стебель крепкий, стройный. Лист простой, темно-зеленый. Цветочная кисть простая, ровная, аккуратная, завязывается 4-6 плодов.
4. Как формировать: можно выращивать в 2 стебля с подвязкой и пасынкованием.
5. Форма и масса плода: форма плодов Миднайт Рома невероятно ровная, гладкая, удлиненно-сливовидная, или тип «roma» с небольшим носиком. Как лодочка. Масса плодов 100-120 грамм.
6. Цвет томатов: темно-розовый фон густо украшает синий, а при хорошем солнце черный антоциан. В разрезе мякоть малиновая. Очень красивые.
7. Вкусовые качества: вкусный, насыщенный томат с преобладанием сладости и пряными нотками. Мякоть мясистая, густая.
8. Использование: Midnight Roma подходит как для приготовления салатов, горячих блюд, так и для настоящих ресторанных соусов и даже цельноплодной консервации.
Автор фото и текста Ю. В. Сидоренко.