0
Каталог семян томатов Каталог семян перцев Доставка и Оплата О нас Статьи Отзывы Обратная связь

Томат «Piennolo del Vesuvio giallo»


150 р.

Сорт, который можно вялить просто собрав кисти и подвесив в защищенном месте.

1. Оригинальное название: Piennolo Del Vesuvio Giallo. Или Pomodorino Vesuviano, Pomodorino del Piennolo del Vesuvio Giallo или же Pomodorini gialli del Vesuvio, Пиенноло дель Везувио желтый.

2. История: желтая версия легендарного томата Piennolo del Vesuvio rosso, красного. Слово Giallo читается как Джалло, то есть желтый. Издавна выращивается на землях вулкана Везувий, а точнее в Кампании. Это область (или регион) в Южной Италии, столица Неаполь. Вулкан Везувий стоит всего в 15 км. от Неаполя.

Местные называют эти черри для хранения " pomodori col pizzo", то есть "с кружевом", так они называют вытянутый кончик томата. Так же "spongilli" или "piennoli", что в переводе с неаполитанского диалекта означает "маятник" или "подвешивание".

А сами готовые пучки с томатами, собранными на пеньковую веревку, называют "schiocche" - на одном из диалектов значит "грозди". Одно из национальных достояний Италии!

3. Характеристика растения: срок созревания среднепоздний для открытого грунта и среднеспелый для теплиц. Куст индетерминантный, высокий, до 200 см. Стебель тонкий, но прочный. Лист простой, (но листовые пластины менее зубчатые), редко расположен, при жаре часто любят скручиваются. Цветочная кисть простая, свисающая. Завязывается в кисти 7-8 плодов.

4. Как формировать: после первой кисти можно оставить 3-4 стебля. Все остальные пасынки удаляются, а стебли подвязываются.

5. Форма и масса плода: удлиненные сливки с 2 гранями, с острым кончиком на вершине. Масса 15-25 грамм.

6. Цвет томатов: желтый с зеленоватой "короной" возле плодоножки. При полном созревании ярко-желтый.

7. Вкусовые качества: сладкие с кислинкой, аромат томатный. После хранения вкус усиливается, становится ярче. Структура мякоти плотная.

8. Использование: для свежего потребления и хранения. Долго хранятся после сбора урожая. Кожица не трескается. Пригодны для консервации. Так же для вяления и заморозки. Итальянцы любят из него готовить разные ароматные соусы.

Сорт Пиенолло дель Везувио желтый старый, стабильный и очень популярный в итальянской кухне томат.

Автор фото и текста Ю. В. Сидоренко.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
    Плохо           Хорошо

Рекомендуемые товары

Томат «Piennolo del Vesuvio rosso»

150 р.

Томат «Geranium Kiss»

150 р.