Томат «Piennolo del Vesuvio rosso»
Сорт, который можно вялить, просто собрав кисти и подвесив в защищенном месте.
1. Оригинальное название: Piennolo Del Vesuvio Roso. Или Pomodorino Vesuviano, Пиенноло дель Везувио красный, Гора везувий, Везувио, Черри Пьенолло Дель Везувио.
2. История: Pomodorino del Piennolo del Vesuvio - сорт, который упоминается еще в 1885 году. Издавна выращивается на землях вулкана Везувий, а точнее в Кампании. Это область (или регион) в Южной Италии, столица Неаполь. Вулкан Везувий стоит всего в 15 км. от Неаполя.
Местные называют эти черри для хранения "pomodori col pizzo", то есть "с кружевом", так они называют вытянутый кончик томата. Так же "spongilli" или "piennoli", что в переводе с неаполитанского диалекта означает "маятник" или "подвешивание". А сами готовые пучки с томатами, собранными на пеньковую веревку, называют "schiocche" - на одном из диалектов значит "грозди".
Так же древняя практика сохранения везувийских томатов называется "al piennolo". Когда на кисти созрело 70% плодов, кисти срезают и связывают по несколько штук. Подвешивают в хорошо проветриваемых помещениях. Так плоды могут долго хранится. Вкус только улучшается. Одно из национальных достояний Италии!
3. Характеристика растения: срок созревания среднепоздний для открытого грунта и среднеспелый для теплиц. Куст индетерминантный, высокий, до 200 см. Стебель тонкий, но прочный. Лист простой, редко расположен, при жаре часто листовые пластины скручиваются. Цветочная кисть простая, свисающая. Завязывается в кисти 7-8 плодов.
4. Как формировать: после первой кисти можно оставить 3-4 стебля с подвязыванием и дальнейшим пасынкованием.
5. Форма и масса плода: удлиненные "сливки" с 2 гранями, с острым кончиком на вершине. Масса 15-25 грамм.
6. Цвет томатов: красный с зеленоватой "короной" возле плодоножки. При полном созревании ярко-красные.
7. Вкусовые качества: сладкие с кислинкой, аромат томатный. После хранения вкус усиливается, становится ярче. Структура мякоти плотная.
8. Использование: для свежего потребления и хранения. Долго хранятся после сбора урожая. Кожица не трескается. Пригодны для консервации. Так же для вяления и заморозки. Итальянцы любят из него готовить разные, ароматные соусы.
Сорт Piennolo Del Vesuvio Roso старый, стабильный и очень популярный в итальянской кухне томат.
Автор фото и текста Ю. В. Сидоренко.
Рекомендуемые товары
150 р.