Томат «Н-34 gelb»
Красивое сочетание синего антоциана, желтого цвета и маленького "носика" не оставит без впечатления!
1. Оригинальное название: H-34 Gelb. Является рабочим названием линии.
2. История: Автор пока нам неизвестен. Так же были отобраны другие варианты окраски - синий с розовым и синий с красным.
3. Характеристика растения: срок созревания томата H-34 Gelb среднеспелый. Хорошо растет в теплице и открытом грунте. Устойчивый к основным заболеваниям. Куст индетерминантный, среднерослый, 150-180 см. в высоту. Лист простой, цветочная кисть простая и редко промежуточная. В кисти по 6-8 плодов.
4. Как формировать: формировать томат H-34 Желтый лучше в 2 стебля. Пасынковать и подвязывать обязательно. Пасынки растут медленно, простой в уходе.
5. Форма и масса плода: форма плодов редкая: округлые с маленькими, острыми носиками. Масса 80-100 грамм.
6. Цвет томатов: окраска двухцветная. Возле черешка синий антоциан переходит к желтой вершине. В разрезе желтые.
7. Вкусовые качества: вкус превосходный - сладкий, с небольшой кислинкой, аромат с фруктовыми нотками, очень приятный. Структура мякоти маслянистая, плоды сочные.
8. Использование: использовать томат H-34 Gelb лучше в свежем виде. Но и так же пригоден для консервации. Хранятся плоды недолго, несколько дней после сбора. Плоды сочные, но трещин на кожице не было.
Томат H-34 Gelb нужно считать не сортом, а линией. Так как изначально вариация разложилась на три цвета-розовую, желтую и красную, их выращивают по отдельности и характеристики сохраняются, за исключением единичных случаев. Назвать его нестабильным неправильно. По цветовым окраскам линии уже разделены. Единственным отклонением может быть изменение "носика".
В очень редких случаях он не такой выраженный. Это, кстати, может быть ещё связано с резкими перепадами температуры. Так же есть варианты с картофельным листом. У нас лист простой. Форма и цвет плодов соответствуют оригинальной характеристике.