Томат «Н-34 Rot»
Красивое сочетание синего антоциана, красного цвета и маленького "носика" не оставит без впечатления!
1. Оригинальное название: H-34 Rot. Является рабочим названием линии. В некоторых источниках он так же называется Joli Coeur ( с франц. - Красивое сердце) или H-34 красный.
2. История: Автор пока нам неизвестен. Так же были отобраны другие варианты окраски - синий с желтым и синий с розовым.
3. Характеристика растения: Срок созревания томата H-34 Rot среднеспелый. Хорошо растет в теплице и открытом грунте. Устойчивый к основным заболеваниям. Куст индетерминантный, среднерослый, 150-180 см в высоту. Лист простой, цветочная кисть простая и редко промежуточная. В кисти по 6-8 плодов.
4. Как формировать: формировать томат H-34 Rot лучше в 2 стебля. Пасынковать и подвязывать обязательно. Пасынки растут медленно, простой в уходе.
5. Форма и масса плода: форма плодов редкая: округлые, с маленькими, острыми носиками. Масса 80-100 грамм.
6. Цвет томатов: окраска двухцветная. Возле черешка синий антоциан переходит к красной вершине. В разрезе светло-красные.
7. Вкусовые качества: вкус превосходный - сладкий, с небольшой кислинкой, аромат с фруктовыми нотками, очень приятный. Структура мякоти маслянистая, плоды сочные.
8. Использование: использовать томат H-34 Rot лучше в свежем виде. Но и так же пригоден для консервации. Хранятся плоды недолго, несколько дней после сбора. Плоды сочные, но трещин на кожице не было.
Томат H-34 Rot нужно считать не сортом, а линией. Так как изначально вариация разложилась на три цвета - розовую, желтую и красную, их выращивают по отдельности и характеристика сохраняются, за исключением единичных случаев. Назвать его нестабильным неправильно. По цветовым окраскам линии уже разделены.
Единственным отклонением может быть изменение "носика". В очень редких случаях он не такой выраженный. Это, кстати, может быть ещё связано с резкими перепадами температуры. Так же есть варианты с картофельным листом. У нас лист простой. Форма и цвет плодов соответствуют оригинальной характеристике.